Здесь Русью пахнет!

Программа отечественной поездки была далека от классической – она включала адреса, каковые совсем сравнительно не так давно показались на туристической карте этого старого края. Первым из них стал историко-культурный центр «Русский парк» в Переславле-Залесском.

Тут, на территории в 10 гектаров находится 7 необыкновенных уличных экспозиций 10 и музеев, среди которых аллеи русских народных сказок, архитектуры и истории, торжеств и т. п. Особенной гордостью за собственный отечество мы преисполнились, посетив музей «Что изобрели русские первыми в мире?». Радио, лампочка, самолет, вертолет, телевизор, лазер, полупроводник, трактор, ледокол, парашют, цветная фотография, сотовый телефон, ПК – перечень отечественных приоритетов (не всегда, действительно, своевременно зарегистрированных) воображение.

Ростов Великий встретил нас… щучьей луком и ухой. Да, данный старый город, в первый раз упомянутый в «Повести временных лет» в первой половине 60-ых годов девятого века, с недавних пор претендует на звание отчизны российского лука.

Дело в том, что ростовские почвы с покон веков славились качеством и урожайностью лука и других огородных культур. А секрет – в придонном иле сапропели из местного озера Неро, что в качестве удобрения повышает урожайность до 60 процентов. Примечательно, что овощи ростовчане не выращивают, а «воспитывают».

Ну а известная ростовская щучья уха также имеет яркое отношение к озеру Неро. Уже пара лет каждую третью субботу мая тут проходит Фестиваль ростовской ухи, на что из различных регионов России съезжаются кулинаров и команды рыболовов, артисты, музыканты, телеведущие. Ежегодно рецепт новый и тайный. А воду для основной ухи страны начинают греть в огромном котле аж в час ночи. И хватает на всех.

А дальше, в городе Гаврилов-Ям нас ожидал совсем уж необыкновенный Музей ямщика. Тут любовно и аккуратно воссоздан уклад судьбы русских ямских дворов, без которых нельзя представить себе жизнь России в XVIII-XIX столетиях. Вот уж воистину – тут русский дух, тут Русью пахнет!

Гостеприимный хозяин ямщик Гаврила, угостив гостей чаем с вкусными ватрушками, поведал, что любой ям содержал от 4 до 25 лошадей, расстояние между станциями составляло 40-45 верст, а в ямщики крестьян брали по конкурсу – крепких, грамотных, домашних. Работа эта была респектабельной, царёвой и очень прекрасно оплачиваемой. С недавних пор в Гаврилов-Яме каждый год проводится Фестиваль ямщицкой песни, в рамках которого проходят кроме этого гонки металлических и воздушных «коней» и большое количество чего еще увлекательного.

Ярославцы постоянно славились предприимчивостью. Сами про себя они не в серьез говорили: «Ярославцы все – красивые мужчины, на что посмотрят, то и стянут».

в течении многих лет относительно маленький Ярославль был вторым по достатку городом России по окончании Москвы. Местные торговцы не жалели денег на украшение любимого города, в особенности не строительство храмов. Ильф и Петров написали в собственных путевых заметках: «Ярославль с Волги похож на луковую грядку, развёрнутую корнями вверх». Неудивительно, что целый исторический центральный район города вошел в перечень объектов Глобального наследия ЮНЕСКО.

Но в случае если в Ярославле бывали многие, то о древнем купеческом селе Вятском мало кто еще знает.

А семь лет назад, не считая его обитателей, по большому счету не было человека, кто знал. А позже произошло обычное чудо. В Вятском приобрел дом узнаваемый коллекционер и ярославский предприниматель Олег Жаров, влюбился в это место и посредством таких же энтузиастов, как он сам, начал превращать его в примерно-показательное село. Сейчас это – историко-культурный центр, включающий в себя 10 музеев, более 50 монументов культурного наследия, ресторан и гостиницу, каковые также больше напоминают музеи.

«Расторопному ярославскому мужичку» посвящен Музей русской предприимчивости. В этих северных краях с плодородной почвой всегда были неприятности, исходя из этого местным крестьянам приходилось крутиться, осваивать новые ремесла, делается отходниками. Мужики из Вятского славились как искусные штукатуры, скульпторы, кровельщики. В то время, когда бурей оторвало крыло у ангела на шпиле Петропавловской крепости в Петербурге, и не было человека, кто знал, что делать, уроженец этого села Петр Полушкин взялся произвести ремонт на 120-метровой высоте при помощи одних канатов.

И удачно справился с данной непростой и страшной работой в трехнедельный срок, за что взял высочайшую благодарственную грамоту, пять тысяч рублей серебром и царскую чашу, которую он имел возможность безвозмездно наполнять в любом кабаке империи. По преданию, чашу Петр в итоге благополучно пропил, но он до сих пор считается основоположником отечественного промышленного альпинизма.

не меньше увлекательны Политехнический музей «машин и Удивительный мир механизмов».

Музей возвращенной святыни – древнего Евангелия, пропавшего при коммунистах из местного храма Воскресения Христова, Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», часовня-купель с целебным источником, вода в котором близка по составу баден-баденской. Неудивительно, что в текущем году Вятскому было присвоено звание самой прекрасной деревни России.
В древнем городе Тутаеве мы побывали на неповторимом заводе.

Колокололитейный завод Николая Шувалова – единственное у нас предприятие, где всецело восстановлена ветхая русская разработка литья колоколов «в глину». Это трудоемкий и долгий процесс (как минимум несколько недель против пяти дней с применением гипса), но звук получается совсем неповторимый. Исходя из этого от клиентов отбоя нет. Тутаевские колокола звонят во многих городах России, Молдавии, Украины, Греции, Германии.

Имеется они кроме того на колокольне Ивана Великого в Кремль .

Ну а яркой точкой отечественного путешествия стало посещение известного Толгского монастыря . Основанная в начале XIV века обитель расположена на окраине Ярославля прямо на берегу Волги. По преданию ростовский епископ Трифон на протяжении поездки по епархии остановился на ночлег у места впадения речки Толги в Волгу. В полночь он проснулся от броского сияния и заметил, что к его источнику тянется неизвестно откуда показавшийся мост через Волгу.

Перейдя по нему, Трифон заметил, что сияние исходит от образа Божией матери, расположившегося на ветвях могучего дерева. На следующий сутки он и его спутники посредством ярославцев выстроили для чудотворной иконы обыденную (возведенную за один сутки) древесную церковь. Так тут был основан монастырь, любимый русскими царями от Ивана Грозного до Николая II. А икона сейчас находится тут, в Крестовоздвиженской церкви.

Дмитрий КУКАНОВ
Фото автора
Москва – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Гаврилов-Ям – Ярославль — с. Вятское – Тутаев — Москва

Источник: 100dorog.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.