Загадайте желание в Марракеше

По данным, опубликованным турпорталом TripAdvisor, город Марракеш (Марокко) управляет топ-лист лучших туристических направлений 2015 года. Таков итог конкурса Travellers’ Choice.

Что завлекает миллионы туристов в Марракеше и заставляет их отдавать предпочтение как раз ему, в то время, когда они совершают путешествие по городам Марокко?

"Аллааху акбар!" ("Аллах велик!") Каждое утро, как и тысячу лет назад, Марракеш просыпается с этими священными для каждого мусульманина словами, доносящимися с высоты 70-метрового минарета мечети Кутубийя. Данный знак Марракеша, находящийся практически в историческом центре города, — необычный маяк, что за пара километров подсказывает дорогу путнику, направляющемуся в старую столицу.

Марракеш условно разделен на две части — Ветхий город, что традиционно именуется Медина, и Новый, возведенный в конце XIX века. Туристов в первую очередь притягивает Медина, где расположены главные достопримечательности Марракеша. С его богатой коллекцией достопримечательностей возможно знакомиться днями — было бы время. Но имеется в том месте места, каковые, как говорится, необходимы для визита, в случае если будущее привела вас в данный загадочный и необычный город.

Самая основная достопримечательность города, где непрерывно в течении столетий бьется пульс Марракеша — площадь Джемаа-эль-Фна.

Она представляет собой одновременно и рынок, и цирк, и зоопарк, и музыкальную сцену, и самую громадную столовую в мире. С позиций архитектуры площадь, которая в старину являлась "лобным местом", ничем особенным не примечательна и мало чем отличается от других. Днем на площади нормально.

На лотках возвышаются горы апельсинов, из которых тут же выжмут свежий сок. Собственные услуги предлагают знахари, гадалки, рисовальщицы хной. Звучно звеня колокольчиками, по площади в красных широкополых шляпах и костюмах разгуливают водоносы, предлагая страждущим утолить жажду из натертых до блеска латунных чашек, либо позируют интересным туристам, но лишь за деньги.

Но вот наступает вечер, солнце медлительно опускается за минарет Кутубийй и площадь на глазах изумленных туристов преображается. Она вспыхивает тысячами огней, заполняется доморощенными фирмами общепита, торговыми палатками с восточными сладостями, пряностями и фруктами. Со всех сторон слышится бой барабанов и стук кастаньет.

Джемаа-эль-Фна преобразовывается в огромную арену, где разворачиваются сходу пара действий. На каждом шагу устраивают собственные представления жонглеры, акробаты, укротители огня и заклинатели змей. Да и то, что происходит на импровизированной сцене, предназначено не только для развлечения чужестранцев. Местные обитатели — равноправные участники этого праздника судьбы. Как утверждают марокканцы, в Марракеше возможно вовсе никуда не ходить, а просто сесть на площади, и в течение дня целый город придет к вам.

Джемаа-эль-Фна — это точка притяжения всех туристов, посещающих Марракеш. Как раз из этого начинаются все ознакомительные маршруты по Медине, входящей, как и Джемаа-эль-Фна, в перечень нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

Рядом со известной площадью находится не меньше популярные у туристов торговые последовательности.

Они занимают все прилегающие открытые площадки и улочки, объединенные неспециализированным понятием восточный рынок. Продавцы наперебой предлагают кожаные изделия, ковры, керамику, антиквариат, специи. В ремесленных последовательностях возможно не только приобрести бронзовый кувшин либо тарелку, драгоценности либо какой-нибудь местный сувенир, но и понаблюдать за процессом их изготовления. При покупке понравившейся вещи нужно помнить основное правило восточного рынка — торг уместен, поскольку продавцы предварительно закладывают в цена товара цену, существенно превышающую настоящую.

По рынкам, наполненным местной экзотикой и товарами, возможно ходить часами, но нужно покинуть время для знакомства и с другими достопримечательностями.

В пределах шаговой доступности находятся дворецы Эль-Бади и Бахиа.

Дворец Эль-Бади, наименование которого постоянно сопровождалось эпитетом "несравненный", был выстроен в шестанадцатом веке по приказу короля Ахмеда аль-Мансура. Для отделки дворца были использованы итальянский мрамор, многоцветный оникс, позолота. Но с переносом столицы в Мекнес дворец пришел в запустение.

на данный момент тут возможно заметить только стенки внутреннего дворика и совершить прогулку по прекрасному апельсиновому саду.

Дворец Бахиа — шедевр марокканской архитектуры. Он был выстроен в конце XIX века по приказу визиря Марракеша Си Ахмеда бен Мусса для одной из собственных жен.

Снаружи строение фактически не напоминает дворец. Опасаясь людской зависти, султан отказался от каких-либо украшений снаружи. Но в дворец поражает красотой и своим богатством.

Древесные резные украшения, национальная мозаика, расписные двери и потолки из кедра, приводят к восхищению гостей, посетивших дворец.

Имеется в Марракеше место, где особенно приятно появляться по окончании многочасового путешествия по городу. Это сад Мажорель. Сад носит имя первого обладателя, французского живописца Жана Мажореля. В 1919 году живописец переехал жить в Марокко, а в первой половине 20-ых годов XX века он купил территорию, на которой на данный момент расположен сад, и создал тут собственную студию.

Мажорель был увлечен коллекционированием растений, поддерживал деловые отношения с ботаниками многих государств и обменивался с ними редкими экземплярами. Из собственных поездок он привозил американские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, экзотические растения Южной Африки. Во второй половине 40-ых годов двадцатого века Мажорель сделал собственный сад дешёвым для визитёров.

Сад занимает территорию в один гектар и каждый год его посещают 600 тысяч людей. Красотой этого оазиса наслаждались Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Джон Пол и Леннон Маккартни.

По окончании смерти Мажореля сад купил французский кутюрье Ив Сен-Лоран.

При нем студия живописца была преобразована в музей исламского мастерства, в котором возможно кроме этого заметить акварели Мажореля, посвященные ландшафтам и природе Марокко, и коллекцию работ Ив Сен-Лорана.

Сейчас сад Мажорель, как и при жизни его первого обладателя, открыт для визита туристов. На входе визитёра встречают прохладой фонтан и маленькая бамбуковая аллея с лавочками. По окончании прогулки под жарким солнцем Марракеша приятно появляться в негромком тенистом саду, где поют птицы, а краски и цвета радуют глаз.

В случае если гости Марракеша планируют провести в городе несколько сутки, то на ночь им стоит остановиться в одной из риад Медины. Риада — классический марокканский дом с внутренним маленьким двором, садом, фонтаном/ бассейном. Благодаря таковой архитектуре создается чувство изолированности от внешнего мира.

В риаду не попадает суета и шум улицы. В доме пара помещений. Любая из них отличается своим дизайном от остальных, и все выходят дверями во дворик. Эти риады, первоначально предназначенные для постоянного проживания богатых семей, были со временем перепрофилированы в отели-бутики, предоставляющие удобства 4- и 5-звездных отелей.

Большая часть риад находится в центре Медины. Но имеется риады, каковые расположены вне крепостных стен. В любом случае все они, не смотря на то, что и отличаются друг от друга архитектурным и художественным оформлением, предоставляют гостям отдых и превосходный сервис.

Единственная неприятность — найти в лабиринте переулков нужную риаду

Перед тем как отправиться на ночлег в риаду либо простой отель многие гости Марракеша, среди них и туристы, довольно часто обращают собственный взгляд к небу с тайным жаждой заметить полную луну. Существует поверье, что в случае если в полнолуние подняться рядом с мечетью Кутубийя лицом к востоку и в какой-то момент заметить на луне отражение золотых шаров минарета, то возможно загадывать желание. И оно в обязательном порядке исполнится, в случае если помыслы будут чистые.

Борис Палтусов, фото автора.

Источник: 100dorog.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.