В гостях у виноделов Приората

В полутора часах езды от Барселоны находится винодельческий регион Приорат, вина которого в последние десятилетия стали настоящей гордостью и легендой каталонского виноделия, завоевывая призы на интернациональных конкурсах и устанавливая рекорды на аукционах.

Из-за чего вина Приората стали широко известны и не только в Испании, но и далеко за её пределами? Чтобы получить ответ на данный вопрос, мы — несколько русских журналистов, приглашенных министерством туризма Каталонии, — совершили поездку в Приорат. Отечественный интерес к винной теме подогревался дополнительно тем, что 2016-й год заявлен в Каталонии годом винного туризма.

История виноделия в Приорате полна падений и взлётов. Первые вина в этих краях начали изготавливать еще в двенадцатом веке монахи-картезианцы, пришедшие из французского Прованса. Благодаря упрочнениям монахов и благоприятным природным условиям винный промысел удачно развивался в регионе, и качественные монастырские вина пользовались популярностью практически семь столетий. Но в десятнадцатом веке случились два события, каковые на десятилетия остановили данный процесс.

Первое — это повсеместное изъятие у церквей их земель и имущества, заставившее монахов Картезианского монастыря покинуть собственную обитель и покинуть принадлежащие ей угодья. Второе — эпидемия вредоносной тли филлоксеры, которая почти уничтожила виноградники в Приорате. Много лет затем тут делали простое столовое вино, которое продавалось в розлив и потреблялось немногочисленными местными обитателями.

Приорат фактически провалился сквозь землю с винной карты Испании. Еще каких-то тридцать лет назад о винах этого региона ничего не слышали кроме того эксперты.

Все изменилось лишь в конце 70-х годов прошлого века, в то время, когда регион был фактически заново открыт группой энтузиастов энологов во главе со известным каталонцем французского происхождения Рене Барбье.

Они поверили в то, что, благодаря неповторимым изюминкам местных климата и почв, применению исконных для этих мест сортов винограда в Приорате возможно наладить производство вина высочайшего качества. И они были правы: практически через пара лет известность приоратских вин перешагнула границы региона и первые призы пришли из Нью-Йорка. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOQ (Denominaci? d’Origen Qualificada) — высшую степень качества для испанских вин.

Не считая Приората такую сертификацию прошла лишь область Риоха. Согласно точки зрения Рене Барбье, "сорта винограда, каковые в течении столетий приживались на земле Приората, создают вина, в которых имеется что-то большее, чем легко их вкус и цвет. Они приводят к трепету, завораживают своим многовкусием, элегантностью, самобытностью и светятся средиземноморским сиянием".

В чём же специфика вин Приората, что делает их не похожими на другие каталонские либо другие испанские вина? Виноградники Приората находятся в зоне неповторимого сочетания природных условий.

Они растут на террасах, опоясывающих крутые склоны холмов либо низких гор, стоящих близко друг к другу, образуя "воздушные рукава", в которых перемешиваются воздушные потоки, движущиеся со Средиземного моря и Арагонской равнины. Именно поэтому на каждом склоне формируется собственный особый микроклимат, оптимально подходящий для того либо иного сорта винограда. Очень своеобразной есть и местная земля. Она содержит сланцы с маленькими включениями кварцита.

Эта земля владеет хорошими свойствами удерживать влагу, исходя из этого виноградники Приората не нуждаются в неестественном орошении. Помимо этого, эта каменистая земля провоцирует корневую совокупность лозы как возможно глубже погружаться в ее недра. Следствием этого делается заметная минерализация вкуса, придающая элегантность букету местных вин.

По большей части в регионе производятся красные вина из нескольких сортов винограда. Но самыми ответственными и приоритетными, создавшими легендарный образ вин Приората, являются сорта винограда гарнача (Garnacha) и кариньена (Carinena).

Довольно часто лозы этих сортов имеют очень почтенный возраст, превышающий пятьдесят-восемьдесят лет.

Виноделие в Приорате имеет авторский темперамент, другими словами им занимаются маленькие кооперативы либо домашние хозяйства, создающие вина с сильно выраженной индивидуальностью. При маленьких количествах производства уровень качества вин есть безотносительным приоритетом.

на данный момент в Приорате насчитывается более 100 таких малых фирм. Одно из них — Celler Burgos Porta, расположенное вблизи от древнего города Poboleda, — мы посетили.

Винодельня в собственности домашней паре Сальвадору Бургас и Кончите Порта, о чем, кстати, свидетельствует и наименование предприятия. Они потомственные виноделы, их предки создавали вино в этих краях, начиная с XIX века.

Сальвадор и Кончита встретили нас в Поболеде и на собственных повидавших виды джипах по извилистой грунтовой дороге привезли в собственный хозяйство.

Перед тем, как продемонстрировать гостям винные подвалы и пригласить в дегустационный зал, Сальвадор внес предложение прогуляться по его угодьям.

Домашние виноградники раскинулись на 15 гектарах. На холмистых склонах, образующих террасы, долгими последовательностями тянутся виноградные лозы гаранча, кариньена, сира, мерло, каберне савиньон.

"Виноделие в Приорате — нелёгкое занятие, — говорит Сальвадор, — потому, что сбор урожая и возделывание лоз производятся лишь вручную.

Из-за крутизны склонов механизация на местных виноградниках неосуществима. По данной причине количество производства вин мал. А потому, что количество культивируемых лоз ограничено, мы обхаживаем каждую из них как собственное дитя. Сами смотрим за их ростом, сами контролируем процессы производства. И лишь в сезон сбора урожая мы нанимаем временных работников, труд которых строго контролируем".

По окончании знакомства с виноградниками, Кончита продемонстрировала нам винные подвалы, находящиеся в каменном строении XVII века, а после этого пригласила встать наверх в дегустационный зал. Она угощала гостей собственными винами, сопровождая данный ритуал рассказом об их истории и вкусовых чертях. Необходимо подчеркнуть, что ее рассказ и тестируемые вина, если судить по количеству купленных в Celler Burgos Porta бутылок, произвели очень благоприятное впечатление на гостей.

Борис Палтусов, фото автора.

Источник: 100dorog.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.