Увидеть всё: большая прогулка по Швейцарии. Часть 3: Ледяная река

Продолжая путешествие по маршруту Гранд Тура, мы направляемся в маленький альпийский город Фиш (Fiesch).

Он примечателен уже тем, что расположен по соседству с природной достопримечательностью, внесенной в перечень глобального наследия ЮНЕСКО.
Данный объект, пожалуй, одно из самых красивых ожерелий в сокровищнице швейцарских Альп и именуется он — Алечский ледник. А вся эта область рядом с ним стала называться Алеч Арена.

Покинув отечественное авто на стоянке рядом с отелем Des Alpes, отправляемся к нижней станции фуникулёра. Тут садимся в кабину, дабы подняться на высоту в две тысячи метров, где на высокогорном плато расположилась маленькая красивая деревушка Фишеральп. Появлявшись наверху, забудем на время об машинах.

Единственное колёсное средство, которое тут в ходу – это маунтин-байк.

Имеется правда ещё пара электромобилей, но они употребляются по большей части для доставки грузов. Oт Фишеральп в различные стороны расходятся бессчётные тропы для любителей горного треккинга. На этом плато имеется ещё две деревушки, подобные Фишеральп.

Это Беттмеральп и Ридеральп. И к ним также возможно подняться на фуникулёре снизу.

Алечский ледник — самый громадный ледник в Альпах, его протяженность образовывает 23 километра, а в ширину он достигает километра. Большая толщина ледяного покрова на сегодня образовывает 900 метров. Хоть ледник и заметно похудел за последнее десятилетие, суммарный вес льда учёные оценивают в 27 миллиардов тысячь киллограм.

А это согласитесь много. Расположенный наверху мультимедийный музей называющиеся «Ледяной мир Беттмерхорна» посредством современных средств знакомит с покорением и историей ледника окрестных вершин.

Дабы окинуть взором целый ледник, протянувшийся на многие километры, воспользуемся ещё одной очередью канатной дороги, которая протянута до обзорной площадки под вершиной Эггисхорн (2927 м). А ещё дальше, к самой вершине, ведет крутая тропа, проложенная по хаотически разбросанным камням между отвесными горами. Это маленькое восхождение стоит затраченных упрочнений, потому, что как раз из этого раскрывается лучший вид на ледник, напоминающий огромную замерзшую реку.

Пешеходные маршруты в окрестностях ледника позволяют поближе познакомиться с этим чудесным образом природы, и с окружающим его лесом, одним из самых высокогорных сосновых лесов в Европе. Те, кто склонен к ярким ощущениям, смогут поучаствовать в мини-экспедициях по самому леднику. Но для этого уже потребуется альпинистское снаряжение и проводник (как минимум ледоруб, кошки и веревка). Снаряжение возможно забрать напрокат, а проводника отыскать через туристический офис.

Мы же отправились с нашим экскурсоводом более несложным маршрутом от деревушки Беттмеральп на протяжении ледника. Тропа шла по «прибрежным» горам, нависающим над ледником. Я не просто так употребил слово «прибрежный» — сверху ледник сильно напоминает реку и он вправду «течёт». Действительно, скорость течения у него не весьма громадна, но за год лёд сдвигается на пара десятков метров. К тому же из-за глобального потепления ледник неспешно значительно уменьшается в размерах.

По чёрным и более ярким линиям, оставшимся на его скальных берегах, прекрасно видно как непрерывно уменьшалась толщина ледяного панциря.

На пути на протяжении ледника видятся символы, говорящие о необходимости выполнять осторожность. У одного из таких знаков почему-то лежал одинокий башмак. Воображение тут же нарисовало картину, на которой из груды камней появившейся по окончании камнепада торчала необутая нога легкомысленного туриста.

В итоге, спустившись к самому леднику, мы были у грота, уходящего прямо под толщу льда. Было очень заманчиво сфотографироваться в том месте под струйками воды, стекающими с ледяного потолка.

На тропинках у Алеча возможно встретить самых различных людей, приехавших с противоположных финишей света и часто ещё и в сопровождении собственных четвероногих друзей.

На фото — женщина из какой-то очевидно азиатской страны совместно со своим любимым питомцем. Фантастической красоты виды, каковые раскрываются перед неутомимым путником за каждым поворотом, окончательно отпечатаются в вашей памяти.

В конце этого пешеходного маршрута мы поблагодарили отечественного превосходного экскурсовода, угнаться за которым, не обращая внимания на его почтенный возраст, выяснилось очень непростым делом.

Высказываем признательность за организацию маршрута Switzerland Tourism

Создатель фотографий и текста: Владимир Головин

Источник: 100dorog.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.