Тюремный замок Тобольска (ВИДЕО)

Тюремный замок в Тобольске кроме этого известен под именем Тобольского централа. Это бывшая колония, которую, по иронии судьбы, расположили неподалеку от Тобольского кремля. Само место заключений известно уже с конца 19 века.

Замок выстроили на северо-западе, у Троицкого мыса.

Было нужно очень многое переделывать: сперва не пришлись по нраву одноэтажные флигели — их занизили. Но это была не единственная правка в проекте. Не содействовали такие переделки стремительному постройке.

Открытие колонии прописали на 1855 год, сроки переносили много раз.

У тюремного замка было большое количество задач: для начала тут содержали заключённых, из этого отправляли на каторгу и на поселение. Сроки заключения также колебались: были как срочные, так и бессрочные.

Как и в любой колонии, режим работы тут был твёрдый — как раз потому у замка появилось наименование Тобольский централ.

Все тюремные работы в Тобольском централе были задачей заключённых: нужно было готовить пищу, подвозить воду, заготавливать дрова, содержать помещения чистыми, заботиться за больными, чинить и стирать одежду. Все это не через чур нравилось людям, потому случились два огромных бунта — их пресекли в корне, наказание было очень ожесточённым.

Один из бунтов был уже в советское время — в годы революции. А во времена СССР тюремному замку нашлось мало второе использование: не только для содержания арестантов, но и для их расстрела.

Тут расстреляли 2500 человек. В 1941 ко мне эвакуировали столичных осуждённых. Слава у Тобольского централа была ужасная: режим был значительно строже простой колонии.

К 1989 году место заключения упразднили.

Тюремный замок в Тобольске кроме этого известен под именем Тобольского централа. Это бывшая колония, которую, по иронии судьбы, расположили неподалеку от Тобольского кремля. Само место заключений известно уже с конца 19 века.

Всего на территории тюремного замка было возведено множество построек: поликлиника, мастерская, где делали сапоги, склады. Не смогли обойтись еще и без карцеров и аптеки — одиночных камер, куда помещали нарушителей режима. Существовали камеры для весьма страшных преступников, и помещения для политзаключенных.

В колонии сделали женское отделение, а во времена СССР тут же находились малолетние нарушители.

на данный момент в тюремном замке расположился музей-заповедник. За решеткой успели побывать и знаменитости: Михаил Михайлов, Владимир Короленко, Николай Федор и Чернышевский Достоевский.

Кошмар охватывает, в то время, когда путешествуешь по помещениям бывшей колонии: изогнутые старые решетки, сырые камеры карцера и другое заставляют быстро представить, как не легко было осуждённым.

Видео