Сказочный терем Снегурочки в Костроме: цены, экскурсии, как добраться

Здравствуйте, приятели!

Незадолго до прошлого Нового года мы с вами побывали в гостях у Деда Мороза в Великом Устюге.

Сейчас я приглашаю вас посетить близкую родственницу Дедушки Мороза – его внучку Снегурочку.

Как мы знаем, Дедушка Холод – мужчина одинокий (другими словами никакой точной информации о его жене и детях нет), но вот внучка все-таки каким-то прекрасным образом показалась.

И живет она ни на большом растоянии, ни близко в собственном девичьем тереме в городе Кострома, что находится по соседству с Великим Устюгом.

Отечественный путь лежит в том направлении. Запрягаем в сани радостную тройку лошадей (нет, все-таки, возможно, лучше мы отправимся поездом либо полетим на самолете, а возможно поплывем на теплоходе) и опять отправляемся в увлекательную поездку: в сказку и новогодний праздник.

Но, перед тем как мы переступим порог сказочного терема Снегурочки, постараемся осознать: откуда показалась Снегурочка и как она стала внучкой Деда Мороза.

История Снегурочки

Как неизменно, в таких делах разобраться весьма непросто. И чем больше определишь, тем больше запутываешься в родословной данной милой девушки.

Многие исследователи находят приметы современной Снегурочки в весьма далеком прошлом и связывают ее появление и со древними религиозными обрядами, и с языческой богиней смерти, ночи и зимы Мораной, находят сходство и в культуре и древнегреческой мифологии других государств и народов.

Но, не смотря ни на что, уже в 19-м столетии образ Снегурочки как девочки, рожденной из снега, был известен во многих преданиях.

Упоминания о ней появляются и в толковом словаре В.Даля, и в изучениях собирателя русского фольклора А.Н.Афанасьева.

Свидетельством рождения Снегурочки, подкрепленным документально, можно считать два события, случившихся в культурной жизни России.

Это пьеса «Снегурочка», написанная в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века русским писателем А.Н.Островским, и раздавшаяся пара позднее (в первой половине 80-ых годов XIX века) опера «Снегурочка» Римского-Корсакова.

Опера имела громадной успех. Снегурочку полюбили за нежность, красоту, самоотверженность (для любви она расстается с судьбой и тает с первыми лучами весеннего солнца).

Образ Снегурочки начал использоваться в сценариях для детских праздничных дней, среди них и для рождественских елок.

Но послереволюционная борьба с религией сделала собственный дело. В итоге, во второй половине 20-ых годов XX века было официально не разрещаеться празднование Рождества и соответственно рождественских детских праздничных дней.

Все атрибуты этого праздника (елка, Дедушка Снегурочка и Мороз) «ушли» в глубокое подполье.

Но русская душа постоянно требовала праздника. И, возможно, посчитав, что всецело искоренить традицию праздновать рождественские праздничные дни не удастся, советские идеологи создали вместо Рождеству празднование Нового года.

И во второй половине 30-ых годов XX века на новогоднем празднике в столичном Доме Альянсов в первый раз рядом с Дедом Морозом появляется Снегурочка, которая с этого времени делается его верной спутницей и одним из основных персонажей на новогоднем празднике.

Так что можно считать появление Снегурочки рядом с Дедом Морозом чисто русским ноу-хау. Ни в одной из государств (при наличии однообразных атрибутов праздника – елки, Деда Мороза, адаптированного под культуру каждой страны), нет для того чтобы персонажа как Снегурочка.

Образ Снегурочки шепетильно продумывался, в его создании принимали участие узнаваемые русские живописцы Н.К.Рерих, М.А.Врубель, В.М.Васнецов.

Словом, вот такая история. И это тема для громадного и трудоемкого изучения.

Нам на данный момент это ни к чему. Так как мы спешим на праздник. И основное – не опоздать в гости к Снегурочке.

Прейдет скоро Новый Год. И тогда послушная внучка и верная спутница ветхого Деда Мороза покинет собственный сказочный теремок и будет встречать гостей вместе с ним в его резиденции в Великом Устюге.

Где живет Снегурочка?