Озеро Эльтон – "золотое" озеро в Волгоградской области

Третья часть рассказа о отечественной поездке на озеро Эльтон в Волгоградской области. Вторая часть тут.

Нам растолковали, что дорога на озеро Эльтон лишь одна. И, заметив далеко машину, мы отправились за ней.

Но нежданно наткнулись на защищаемую территорию, и, как выяснилось, ехать нам необходимо было мало в другую сторону, на «дикий пляж».

А это была, как нам растолковал бдительный охранник, территория, которая принадлежала санаторию «Эльтон», и самое прекрасное и эргономичное место для принятия лечебных процедур.

Лишь попасть ко мне несложному туристу ну никак нереально. В случае если лишь пешком да и то при наличии письменного разрешения от управления санатория.

От места с шлагбаумом и будкой, где нас остановил охранник, были видны торчащие на поверхности озера какие-то необычные сооружения. Любезный охранник растолковал нам, что эти пропитанные солью и закаменевшие на столетия «деревяшки» не что иное как остатки купален Екатерины Второй.

Да, предки отечественные (начиная с древних кочевников) в далеком прошлом знали о чудодейственной силе эльтонской грязи и умело применяли ее для лечения.

И в прошлом веке в грязелечебницу на озере Эльтон не гнушалась приезжать русская знать, а также особы из царской семьи.

Прослушав интересный рассказ и последовав рекомендациям охранника, мы отправились дальше. Грунтовая дорога, конечно же, была весьма нехорошая: размытая дождем, с громадными лужами и крутыми спусками и скользкими подъёмами.

Проехав еще мало, прямо скажем, в экстремальных условиях, мы остановились: идущая в первых рядах нас машина прочно застряла.

Мы помогли им и посредством троса достали на надёжное место.

Ехать дальше на машине было небезопасно и рискованно. Мы уже приготовились дальше (до озера оставалось еще, приблизительно, километра 2) идти пешком. Переодевшись в купальники и прихватив с собой запас воды, мы были уже готовы двинуться дальше в путь.

Но отечественный шофер, настоящий без сомнений, решил рискнуть еще раз.

Забрав чуть-чуть левее, мы нашли проселочную дорогу и отправились дальше по ней.

Наконец-то мы на озере…