Открытие Египта (часть 3): Марса Алам.

Египет, что вас не разочарует.

Здравствуй, приятели! С пятницей всех. Надеюсь, у всех вас красивые замыслы на грядущие выходные. Ну, а какие конкретно замыслы у отечественных государственныхы служащих по туризму по поводу открытия Египта — возможно лишь догадываться.

Помой-му на данный момент Египет и Россия на данный момент очень близки к возобновлению туристических полётов.

А иначе, на этой неделе глава Ростуризма Олег Сафонов направил письмо помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу, где поднимает вопрос о целесообразности открытия полётных программ в Египет. Семь раз отмерь, один раз отрежь – такова, согласно данным неофициальных источников, тональность обращения.

Несколько дней назад на HotLine.travel проводился опрос: «Рванут ли россияне в Египет в первоначальный сезон по окончании возобновления полётов?» Проголосовали 736 человек. 52,17 % из них уверены, что в случае если Египет будет самым недорогим направлением отдыха, то скоро привлечёт массовую русского клиентуру.

31,1 % пользователей выбрали следующий вариант ответа: «Да, большая часть из тех, кто привык отдыхать в Египте, лишь и ожидают возобновления полётов. Краснодарский край и Крым недополучат клиентов».

Так что, либо Ростуризм, как говорится, поддерживает отечественного производителя. Либо — и таковой вариант также обсуждается в отраслевых СМИ — сам турбизнес не приветствует таковой сценарий.

Из-за чего? Казалось бы, Египет как недорогой пляжный отдых нужен всем. Но и очередных катаклизмов спроса перед сезоном не желает никто из массовых производителей туруслуг.

А вдруг начнётся спешный финал клиентуры в Египет из России, а заодно из Болгарии, Греции, с Кипра, то произойдёт как раз катаклизм. Уже спланированы программы, внесены депозиты отельерам, подписаны чартерные договора, ведутся продажи. В этот самый момент – серийные аннуляции заявок по раннему бронированию… Нет, нам кузнец не нужен!

Как будет разворачиваться обстановка с открытием Египта — продемонстрирует время, а вы имеете возможность смотреть за событиями около Египта совместно со мной, покинув собственный е-мейл в форме ниже:

Введите ваш email:й

И, приятели, по бессчётным просьбам читателей, продолжаю публикацию ваших статей о Египте.

Кто ещё не знает о таковой возможности — просматривайте подробнее >>тут

Атаман в ластах Виктор Бакскаков в этом случае радует нас рассказом про курорт Марса Алам.

Египет, что вас не разочарует.

В мае 2010 года, по окончании трёхкратного визита  Хургады  и девятикратного  Шарм эль  Шейха  я  обратил внимание на прекрасное наименование  набиравшего популярность африканского курортного города МАРСА  АЛАМА (либо, как именуют его египтяне: Марса-эль-Алам)…

Да,  трудновато, само собой разумеется,  ехать из  Хургады  ещё  270 километров, но… Парни, это того стоит!.. Не напрасно  аэропортный  экскурсовод  с сожалением сказал: «на данный момент  у  отечественной  Хургады,  да  и  у  Шарм эль Шейха показался весьма ВАЖНЫЙ СОПЕРНИК.  Имя  ему – Марса-эль-Алам!

 В устах  хургадца  Ахмеда это раздалось прямо как проклятие древних инков.

Тем, кто ищет увеселительных центров и супершопинга, тут, само собой разумеется,  делать нечего. Улицы  в Наама район и Бей Сохо тут не переплюнешь. Но… дайверам!.. Рядом с кораллами Марса и подводным миром Алама —  Хургада и Шарм, как говорят в народе, и «рядом не находились»…  Кроме того известнейший подводный заповедник Рас Мухаммед!

В случае если отыскать в памяти практически вытоптанные рифы Наама Бей в Шарме, то море Марса Алама выглядит дивным, НЕТРОНУТЫМ отечественными туристами, оазисом…

Тут нет обломанных веточек пурпурных кораллов, тут непуганый осьминог лежит двумя щупальцами на берегу, а шестью – в воде. Тут пещера мурены на глубине всего ПОЛМЕТРА.

Её голову на мерно поворачивающейся  шее видно с берега. Скаты утром гоняются по негромкой заводи, где вам воды по щиколотку. Тут старожилы говорят: засекай азимут: поднимись на одну прямую с  беседкой на берегу и мачтой крайнего бара и плыви от берега ровно 36 метров, после этого опусти голову и, основное, сходу не повышай голос!.. В том месте, на глубине десяти метров всегда отдыхает местная знаменитость — Тортилла, величиной с пиратский сундук.

На вас Мисс Черепаха  не обращает никакого внимания.

Это я говорю про «Шони Бей Ресорт» – «четвёрочный» отель. На «пятёрку» у меня уже денег не хватало, как раз в мае я вышел на пенсию. А потому, что я – литературы русского и учитель языка, то совершенно верно знал, «пятёрки» Египта на мою педагогическую пенсию мне тут не светят! Видно, вследствие того что на произведениях большей частью ставил ученикам как раз «четвёрки».

В октябре 2013 года мы со старшим сыном Иваном – страстным ныряльщиком посетили в Марса Алам отель «Коралл Хиллс Ресорт». В том месте, к счастью созерцания подводного царства добавилась социальная составляющая: в гостинице на 400 туристов было четверо поляков, четверо чехов и мы — двое русских. Всего ДЕСЯТЬ человек!

И мы наслаждались тишиной… Вечерами никто не кричал на берегу «Славное море – священный Байкал», бармены изнывали от безделья и приносили кофе либо пиво легко по мановению пальца.

Дело в том, что новёхонькие корпуса «Коралл Хиллс»  лишь год, как открылись, и о них мало кто знал. на данный момент-то, само собой разумеется, они более-менее  «раскрутились»…

А Венцом отдыха явилась поездка в соседний Залив Черепах.

На вопрос сомневающихся, будут ли  Тортиллы  ожидать нас в глубине, и не напрасно  ли мы уплатили отечественные родные, родные баксы, прикреплённый к нашей группе аквалангист Махмуд сообщил: «Каждому, кто НЕ ЗАМЕТИТ черепаху, лично  даю  сто долларов!..» Ответ сразу же показался нам убедительным.

Опоздала отечественная моторка притормозить, как рядом с ней из пепельной глубины показались граненные головы сходу двух черепах… И началось… Фотограф снимал нас и над-  и под-  черепахами, а те позировали, неспешно поедая траву прямо у ног…

А «на сладкое»  Махмуд,  практически на ходу, выпихнул за борт лодки собственного малолетнего ассистента – мальчишку Али. Тот тащился за нами на канате и крутил во все стороны головой, неизменно разглядывая в стекло маски  что-то на дне, после этого внезапно вскинул руки вверх и кинул канат… Вот оно!.. Свершилось!..

Ничего не растолковывая,  Махмуд приказал: «Всем – за борт! Наблюдаем на Али!..» Пацанёнок показывал под водой что-то живое, величиной с отечественную  маршрутку «Газель». Кстати, протяженность «Газели» — пять с половиной метров, в частности в Красном море поймали самца-дюгоня длиной ПЯТЬ метров ВОСЕМЬДЕСЯТ сантиметров… И по сей день, под нами, эта глыба, данный «мамонт» глубин, как экскаватором счищал со дна траву… ДЮГОНЬ… Он,  как агрессивный ирокез,  был в глубоких шрамах.

Кто же это его – мирную «коровку», пасущуюся на дне Красного моря?.. Возвращаясь, Махмуд кратко ответил и на данный отечественный вопрос.

– Это в то время, когда он был мелкий, его желал съесть КЕРШ.

Мы вообще-то слышали это арабское слово, но уточнили на-британском : КЕРШ – это ШАРК ?

— Да, Шарк, Акула! Но акулы нападают лишь на детёнышей дюгоней, им  ухватить зубами взрослую особь, всё равняется, что нам укусить трамвай.

Не заплывайте за буйки…

Марса Алам – ЧУДО!

Но имеется у него одна коварная «морская изюминка»: практически за 60 секунд на негромкой поверхности может начаться беспокойство, а после этого шторм…

Красиво Красное море! Мы — дайверы, любим его в начале утра, в то время, когда ещё нет необычной коралловой «вуали» в чистейшей воде  над рифами и видно вдаль на 40-50 метров. Вода поразительно прозрачная, поскольку в Красное море не впадает ни одна река, несущая ил либо песок.

Начинающие ныряльщики влюбляются в подводный мир Египта мгновенно!Ты, раскинув руки, висишь над глубиной двадцать метров и ощущаешь себя вольной птицей.

Внизу проплывают своры ворчунов, врачей-сохалов, попугаев… Грациозно извивается огромная пёстрая лента огромной мурены, вальяжно скользит черепаха…

Волны ласково раскачивают вас на поверхности, и вы, к сожалению, не сходу подмечаете, что они Неспешно становятся неподдающимися вашим упрочнениям.

Я желаю предотвратить начинающих пловцов: НЕ ЛЕЗЬТЕ в воду, в то время, когда на вашем пляже местными спасателями поднят красный флаг опасности на протяжении беспокойства либо, тем более, шторма. Это тот случай, в то время, когда  ВОЙТИ  в воду значительно легче, чем ВЫЙТИ  из неё…

Увы, сколько раз я видел силу замечательнейших пенных валов, вышвыривающих, как котят,  «храбрых» мужичков, выпивших « » несколько рюмок бренди в пляжном баре. Прекрасно, если они вылетали на песок, но жутко, в то время, когда кувыркающаяся в воздухе фигура приземлялась «на голову» в прибрежные кораллы. Поверьте, шрамы выглядят ужаснее укусов акул!

Рекомендую: на протяжении шторма лучше посетить бассейны в вашем отеле.

Милости просим в Марса Алам!