Отдых в Абхазии: дёшево и красиво.

Из-за чего все желают в Абхазию этим летом.

Здравствуй, приятели!

Лето в разгаре: кто-то уже успел отдохнуть, а кто-то лишь планирует.

В этом сезоне заметно вырос спрос на экономичные пляжные направления: Крым, Краснодарский край, Абхазию… Из-за чего – ясно. Но и на «недорогие»направлениях в июне снова подскочили цены. И обстоятельства их роста приводят к вопросам не только у многих туристов, но и у большинства специалистов турбизнеса.

До тех пор пока без неожиданных удорожаний держится лишь Республика Абхазия – в том месте средний уровень стоимостей в полной мере соответствует ожиданиям россиян. На неспециализированном фоне турпакеты в страну приблизительно на 20 % дешевле, чем на русских курортах. Так, к примеру, семье из трёх человек отдых может обойтись в 70 тысяч рублей (с учетом перелёта и трёхразового питания).

 И спрос на отдых в Абхазии, кроме того если сравнивать с прошлым годом уже вырос практически в два раза, а места в популярных отелях распроданы ещё на старте сезона.

Так что, «страна души» в текущем году очень популярна среди отечественных соотечественников. В том направлении едут как на >>однодневные экскурсии

Республика Абхазия так же, как и прежде может завоевать уоглок в сердцах россиян…

Из-за чего все желают в Абхазию?

Как курорт Республика Абхазия сохранила собственную неповторимую природу, её ещё не застроили высотками отелей, не запрудили парками с аттракционами…  В этом смысле, её не портит популярность и востребованность среди туристов. . Добраться в Абхазию возможно на самолёте (до Адлера, потом на такси до границы — это 15 мин. езды), поезде либо автомобиле.  Прямого авиасообщения нет по обстоятельству того, что республика всё ещё не признана мировым сообществом.

Режим въезда из России – безвизовый, т. е. для пересечения границы загранпаспорт вам не нужен.

Валюта Абхазии — рубль, т.е. поменять ничего не требуется. Неприятности у туристов смогут появиться только при оплате банковской картой – её принимают не везде. Банкоматы возможно отыскать лишь в Сухуме, Гагре, магазинах и крупных пансионатах, но имеется ограничения по снимаемой сумме – 3 тысячи рублей за одноразовое снятие.  Не нужна туристам из России и дополнительная страховка – простого полиса ДМС хватит.

Всё это в совокупности даёт Абхазии хороший шанс стать одним из самых популярных мест отдыха у россиян (как это и было когда-то…)

Мне  думается, что кроме того недавнее «открытие» Турции этому не очень сильно помешает…

Республика Абхазия: что ожидает туристов в «стране души» в 2016г.?

День назад я возвратилась из очередной поездки по Абхазии. И в очередной раз убедилась — в том месте превосходно отдыхается!

Я уже написала много статей про Абхазию тут, на блоге. Кто ещё не просматривал — заходите >>ко мне и просматривайте

Граница.

 Тут всё, как и прошлым летом: много автомобилей и туристических автобусов. Мы были на границе в 8 утра. Её прохождение заняло у нас 1 час 40 мин.. Практически всё это время лил сильный ливневой дождь. Мы мало приуныли.

Но выяснилось — напрасно. Уже к 11 часам утра погода наладилась.

Гагра: рестораны и магазины.

 

Колоннада в Гаграх — один из знаков города.

Город протянулся узкой полосой на протяжении побережья Чёрного моря на 15 км. Из-за близости гор тут особенный микроклимат. Гагра условно делится на ветхую и новую части. В Ветхом городе сосредоточено большая часть архитектурных монументов, исторических строений, парков.

гостиницы и Пансионаты выстроены ещё в советское время. В большинстве случаев, они имеют громадные зелёные территории, корпуса расположены на первой линии от моря. Во многих объектах размещения номера либо уже реновированы, либо проходят реконструкцию.

Новый город – более современная часть Гагры. Тут множество кафе и ресторанов, рынок. Отели городского типа – маленькие, выстроены недавно, находятся в большинстве случаев на некоем удалении от побережья – в 200–300 м. В Гагринский район входят кроме этого два курортных посёлка – Цандрыпш, расположенный приблизительно в 5 км от границы с Россией, и Холодная Речка – в 10 км.

Я пришла к выводу, что в Гагре если сравнивать с прошлым годом всё практически без трансформаций. Народу на пляже мы практически не заметили — по всей видимости, тому обстоятельством ливневой дождь утренний. Дождик всё ещё капал, пока мы фотографировались на колоннаде. По большому счету, Гагра всегда была популярна у туристов — прекраснейший парк, большое количество кафе и ресторанов.

И по сей день инфраструктура тут более развита. Молодёжь обожает Гагру за множество дискотек и ресторанчиков, семьи с детьми приезжают посетить местный аквапарк, пока единственный в Абхазии.

Ну, а мы в очередной раз по улицам ветхой и новой Гагры и направились в сторону Нового Афона.

Новый Афон: пещера, водопады и монастыри.

Новый Афон – это центр всех самых популярных у туристов мест, причём расположены они так компактно, что их легко заметить, легко прогуливаясь по городу.

 Ко мне туристы приезжают, дабы заметить известный Новоафонский монастырь и пещерную келью Симона Кананита, подняться на крепость Анакопия, спуститься в Новоафонскую пещеру и заметить одну из первых в России гидроэлектростанций с плотиной на реке Псырцха…

Плотина на реке Псырцха

Ж/д станция Псырцха

Новоафонский Симоно-Кананитский православный монастырь

Специфика курорта в том, что большая часть отелей находится достаточно на большом растоянии от моря. Исходя из этого от моря в гостиницу нужно будет подниматься в маленькую горку. В целом, мне показалось, что народу в Новом Афоне стало больше, если сравнивать с прошлым годом.

Рядом с плотиной, у входа в пещеру, в Приморском парке наблюдалось явное оживление.

Вход в Ново-Афонскую пещеру

Парковка у Ново-Афонской пещеры забита под завязку

На паркинге у Ново-Афонской пещеры не припаркуешься — нет свободных мест…

Раньше так много народа было лишь у монастыря.

У входа в Ново-Афонский монастырь целая пробка появилась

А вот на пляже народу было мало. Новый Афон пока не так популярен у пляжников, как Гагра либо Пицунда.

Новый Афон.

Пляж.

Но Новый Афон может похвалиться тем, что 9 июля этому славному городу отметят 2500 лет! Да, это вам не шутки, приятели…

Да, 2500 лет — солидный возраст для мелкого города

Перекусила в собственном любимом кафе.

Блинчики с творогом (3 штукии) и сметаной, домашнее мороженное с мандариновым сиропом и свежевыжатый мандариновый сок  обошлись мне в 250 рублей. Ну, сообщите мне, где ещё, не считая Абхазии, такие цены? То-то же…

Озеро Рица: «абхазская Швейцария».

Заметить это высокогорное озеро, окружённые изумрудными горами, определенно стоит.

И сама дорога к ему весьма красивая. Это отмечают все туристы.

Чабгарский карниз

Народу на Рице было не довольно много.

Возможно, мы легко прибыли в том направлении уже ближе к вечеру. А главный поток туристов едет на Рицу с утра и приезжает ближе к обеду. По дороге на Рицу я увидела, что местами положен новый асфальт.

И на обочинах дороги появляется всё больше кафе и точек по продаже мёда. В остальном, всё тут радует глаз туристов — природа тут по-настоящему удивляет живописным рельефом и буйством красок.

Озеро Рица — нельзя не насладиться…

А тем, кому занимательна история, стоит кроме этого посетить дачу Сталина на Рице.

По дороге в том направлении кроме этого имеется так называемый Молочный водопад:

Молочный водопад по дороге на дачу Сталина.

Пицунда: сосны, пляж, море.

Пицунда славится лучшими в Абхазии размеренным ритмом и пляжами курортной судьбе.

Район известен своим реликтовой уютной бухтой и сосновой рощей в окружении заповедников Пицундского мыса. Практически от порога корпусов местных пансионатов начинается Пицундо-Мюссерский природный заповедник, где произрастают самшиты и реликтовые сосны, – недаром курорт именуют одним из самых зелёных в Абхазии. Многие приезжают как раз ко мне, дабы подышать свежим морским ветром, пропитанным целебными фитонцидами хвойных деревьев.

Вода у побережья Пицунды считается самая чистой и прозрачной.

Пляжи широкие, мелкогалечные, с эргономичным и надёжным входом в море, кроме того для мелких детей.

Пицунда: море чистое. И красота…

В центре Пицунды сосредоточены пансионаты, узнаваемые ещё со времён СССР, – с громадными парковыми территориями и достаточно развитой инфраструктурой.

Центральной пляж Пицундры

Вечерняя Пицунда

Новое строительство ведется по большей части в ближайших курортных посёлках – Лдзаа и Алахадзы. В большинстве случаев, это мини-отели. Многие возведены в экостиле – из дерева, с применением натуральных природных материалов.

С наслаждением гуляю по набережной Пицунды. Подмечаю, что многоэтажные корпуса пансионата «Курорт Пицунда» были за зиму реновированы — дыр в балконных перегородках и обваливающейся штукатурки уже нет. Всё выглядит в полной мере прилично. Вечереет. В уличных кафе загораются огоньки.

Пахнет шашлыком. Подмечаю, что в одном из кафе на улице для детей выполняют вечернюю анимацию: конкурсы, мини-диско. Что радует — многие туристы привыкли к вечерним развлекалочкам для детей, проводимым в тех же турецких отелях.

А мы занимаем столик в кафе «Морвокзал», заказываем порцию овощей и шашлыка, вино и кофе. Нас тут же окружает банда уличных котов — они как словно бы знают, что у нас заказан шашлык — стойко ожидают собственного часа…А мы сидим, обмениваемся мнениями — каким будет это  сезон для Абхазии.

Какое чувство она покинет о себе у  тех туристов, кто приехал ко мне в первый раз? Что понравится тут отдыхающим, а что будет приводить к вопросам…

Пицундские коты ожидают собственного часа…

Отечественное резюме.

Республика Абхазия была, имеется и будет привлекательным местом отдыха для русских туристов.  на данный момент уже общеизвестно, что цены в этом государстве ну весьма демократичные, природа потрясающая, местное население в полной мере дружелюбно настроенное. И на фоне недостатка предложений, туры в Абхазию будут пользоваться этим летом огромным спросом.

Кроме этого Абхазию, наровне с организованными группами, едет громадной поток независимых туристов.

Они приезжают  спонтанно, бронируют гостиницы на местах, и исходя из этого спрогнозировать наличие свободных мест в объектах размещения наперёд тяжело. Горящих предложений по Абхазии по данной же причине, вероятнее, не будет. Исходя из этого туристам, решившим отдохнуть в Абхазии в июле и получающим билеты самостоятельно, возможно дать совет сперва подобрать размещение, и только позже брать билеты.

Если Вы желаете владеть актуальной информацией то вбейте е-мейл в данной форме и я Вас буду информировать:

Введите ваш email:

Быть может, кого-то из туристов шокирует специфика абхазских пейзажей — полуразрушенные (на протяжении вооруженного конфликта с Грузией) строения, закинутые дома, обвитые зарослями лиан… А кому-то это покажется как раз той «изюминкой», для которой и стоит ехать в Абхазию…

Море оно и в Абхазии море…

А в остальном, те, кто раньше ездил отдыхать в среднестатистические турецкие 3 либо 4 звезды, не почувствуют себя прямо таки обделёнными, приехав отдыхать на абхазские курорты. Море  — имеется, горы — вот они, бассейн во дворике отеля — прошу вас, экскурсий  — куры не клюют. Покушать — на любой кошелёк и вкус.

Для скучающих девушек, жаждущих курортных романов, — вместо знойных турецких аниматоров знойные абхазские юноши. А всё другое зависит только от самих отдыхающих. Как настроятся — так и отдохнут!

Хорошего всем отпуска, и да здравствует море!

P.S.

 Остались сомнения — ехать /не ехать? Смотрите мой видеоотчёт об Абхазии: