Отдых на море в сентябре-октябре 2015.

Осеннее море 2015, ты какое?

Последний месяц лета  — август — постоянно вызывает у меня неоднозначные эмоции. С одной стороны  — ещё лето, ещё тепло, ещё купаемся и загораем, носим лёгкие сарафаны и  едим спелые арбузы.

С другой — пройдёт всего каких-то несколько недель, и постучится в окно осень желтым кленовым страницей, утренним холодком и школьным звонком. Для кого-то наступит пора новых трудовых подвигов, а для кого-то напротив — наступит долгожданный отпуск.

К примеру, у меня. За годы работы в туризме у меня сложился собственный график отдыха: летом я тружусь, а отдыхаю именно в сентябре. В то время, когда и поток туристов на курорты спадает, и стоимости начинают неспешно ползти вниз.

Исходя из этого в августе я неизменно внимательно держу нос по ветру на рынке туризма, дабы поймать тот момент, в то время, когда туроператоры выпустят хорошие специальные предложения на сентябрь-октябрь.

Многие ожидают осени, дабы народа на пляжах стало мельче… И цены на отых пониже.

Я кроме этого знаю, что многие мои туристы без детей школьного возраста обожают отдыхать как раз сейчас года — сентябре-октябре, в то время, когда на большинстве курортов Тёмного и Средиземного моря наступает бархатный сезон, и вместо изнуряющей жары наступают в полной мере комфортные погодные условия. И они, туристы, также ожидают  — в то время, когда начнут уменьшаться цены на осенние туры.

Но в текущем году обстановка с стоимостями на осенний отдых заставляет нас всех понервничать, т.к. привычная тенденция к понижению стоимостей до тех пор пока по большому счету не отмечается. И происходит это по различным обстоятельствам. Вот в них я сейчас и постараюсь разобраться.

Какое влияние оказал курс американского доллара и евро на цена туров.

В прошедшем сезоне в августе на обстановку на туристическом рынке сильно повлияли летние банкротства туроператоров. В августе 2014 любой турист, что приобрёл тур на осень, задавал вопросы меня лишь об одном — а отечественный туроператор не обанкротится? И их опасения были не напрасны — тысячи туристов были без отпуска по вине туроператоров-банкротов.

В этом августе у нас, туристов и турагентов, вторая головная боль — неизменно увеличивающийся курс евро и американского доллара.

И это сильно воздействует на решение людей — ехать за границу либо не ехать. В случае если делать выводы по итогам опросов на опытных форумах, больше половины моих сотрудников-турагентов единодушно сошлись во мнении — по окончании резкого скачка направлений многие клиенты, каковые желали бронировать туры, уходят и не возвращаются. По причине того, что увеличение курса евро либо американского доллара всего, казалось бы, на несколько рублей ведёт к удорожанию тура на несколько тысяч рублей. А вдруг это происходит ежедневно (в частности так в последнюю семь дней и происходит), то за пара дней цена тура на семью из двух человек может вырасти на 15 000 — 20000 рублей. И многие туристы принимают ответ отложить поездку о лучших времен…

Но, кое-какие туристы, опасаясь повторения прошлогодней обстановке с резким обвалом рубля, наоборот, стараются купить и оплатить туры на данный момент — таковых, согласно данным тех же опросов, около 15%. Что ж, собственная логика в этом также имеется: в случае если у вас уже запланирован отпуск на конкретные даты, и  перенести его нет возможности, то не лучше ли на данный момент забронировать себе понравившийся отель и оплатить его цена по сегодняшнему курсу?

Введение необходимой дактилоскопии для оформления визы стран шенгенского договора — оно нам нужно?

В случае если на продажи по таким государствам как Турция, Египет, Кипр либо Тунис воздействует по большей части лишь валютные колебания, то спрос на государства Шенгенского соглашения на данный момент кроме этого находится под влиянием ещё одного фактора. Это та самая процедура биометрии, которая вводится с 14 сентября и о которой я уже писала >>тут

Необходимо ли сказать, что многие туристы, каковые раньше были обиженны тем долгим  перечнем документов (ксерокопии паспортов, справка с места работы, выписка с банковского счёта, свидетельства о браке, рождении детей, согласия на выезд и т.п.), каковые приходится собирать на визу в Грецию, Италию, Испанию либо Чехию, на данный момент просто не будут кроме того разглядывать данные государства для отдыха.

Планируете на отдых в Европу в осеннюю пору? Готовьте пальчики для дактиллоскопии…

И, в случае если снова же верить статистике, таких «отказников» в общем итоге около 30%. Они опасаются, что процедура снятия отпечатков будет продолжительной и изнурительной и собираются на какое-то время воздержаться от поездок в государства Шенгена.

Другие напротив  пробуют, что именуется, запрыгнуть в последний вагон — берут туры в Европу как раз на данный момент, в августе. Дабы поскорее и на больший срок взять «шенген» перед введением необходимой процедуры снятия пальчиков. Так что если вы также не готовы отказаться от осенних каникул в Париже либо планируете традиционно покататься на лыжах на любимом лыжном курорте Австрии, то пора бронировать тур.

«А нам всё равняется…»

А нам всё равняется. Станем мы храбрей и отважней льва. Не забывайте песенку отважных зайцев?

Вот так и многие отечественные русские туристы верят, что «устоим на данный момент, в самый ужасный час —  все напасти нам будут трын-трава». И не обращают внимания на такие вещи, как террористические акты (в Тунисе и в Турции), наводнения и паводки (в Сочи), и другие неприятности наподобие дефолта в Греции.

Не смотря на то, что всё это и вызывает у отечественных туристов определённое беспокойство, но однако по статистке, не очень сильно воздействует на спрос в целом. Устали мы всего опасаться, по всей видимости. И по большому счету, мы сами кого желаешь напугать можем.

Особенно в случае если на жаре +35 градусов с алкоголем переборщим…

Кроме этого россиян не через чур заботит и интернациональная ситуация в целом. Лишь 10 % выразили опасения, что отношение к русским туристам во всем мире заметно изменилось к нехорошему по политическим обстоятельствам. 

Исходя из этого возьму на себя смелость высказать предположение, что в случае если падение курса рубля закончится, а процедура биометрии будет проходить без проволочек — отечественные туристы в сентябре-октябре 2015 г. 0тдыхать отправятся.

За развитием событий следите совместно со мной, подписавшись на рассылку моих статей тут:

Введите ваш email:

А я хочу вам не терять оптимизма,  и в случае если у вас уже имеется туристические замыслы на эту осень — делитесь  либо в комментариях под данной статьей.