Кухня Вьетнама: особенности в разных городах

· 26-01-2015

Делаем выводы о кухне Вьетнама и проводим гастрономическое сравнение вьетнамских городов: Хошимин, Кантхо, Хюэ, Дананг, Хойан, Ханой и Халонг. Отвечаем на вопрос, где готовят вкуснее всего, и сопоставляем цены.

Отечественное полуторамесячное путешествие по Вьетнаму подходит к концу. Мы побывали во всех главных регионах: за спиной Южный, Центральный и Северный Вьетнам (просматривайте, как мы летали по стране безвозмездно) — исходя из этого сейчас возможно сравнить все города, в которых мы побывали, на предмет того, какие конкретно из них самые аппетитные.

Дабы лучше разобраться во вьетнамской кухне, рекомендуем прочесть отечественную громадную обзорную статью о еде во Вьетнаме (в ней вы отыщете заглавия блюд, их описание, написание и произношение по-вьетнамски, фото, цены, актуальные на 2016 год — в общем, все, что возможно определить по данной теме).

Хошимин: лучшая кухня Вьетнама

Хошимин — эдем для гурманов, в особенности если вы живете не в туристическом районе. Нам повезло с районом (№ 5): около всегда было большое количество заведений, где возможно было недорого и вкусно перекусить. На отечественный взор, как раз тут кухня Вьетнама представлена в громаднейшем разнообразии.

Суп фо (от 20 тысяч) возможно было отыскать фактически в каждом втором заведении, как и рис с мясом (от 20 тысяч), кафе для местных было куры не клюют, лотки с багетами (10-12 тысяч донгов) и соком тростника (от 7 тысяч) находились также на каждом шагу.

В городе большое количество кофеен, где возможно попытаться легендарный вьетнамский кофе: на улице он стоит от 8 тысяч донгов, в приличном кафе — около 12-15 тысяч.

Фо бо

В случае если идти в сторону центра города, возможно подметить, как редеют местные забегаловки и возрастает количество приличных кафе.

Цены в них также приличные, в особенности в случае если учесть, что цены в Хошимине в среднем выше, чем в других городах. В районе Нотр-Дам и Главпочтамта практически нереально отыскать уличных кафе и лотков с багетами, но продаются жареные бананы (по завышенным стоимостям — 12 тысяч). В деловом центре все уличные кафе дороговаты.

О фруктах: фрукты достаточно недороги и продаются в изобилии, мы брали их в супермаркете CO.OPmart. О стоимостях на фрукты во Вьетнаме просматривайте в статье “Полный перечень фруктов во Вьетнаме”.

Кстати, в Хошимине нет неприятностей с магазинами, как в других городах Вьетнама — тут возможно заметить как мелкие «деревенские» магазинчики, так и огромные супермаркеты и элитные торговые комплексы.

Кантхо: самая недорогая еда во Вьетнаме

В Кантхо мы кроме этого жили на большом растоянии от туристического центра, исходя из этого неприятностей с поиском уличных кафе не было. В этом городе мы нашли рекордно недорогие блюда: суп фо за 18 тысяч донгов, ком в том месте (рис с зеленью и мясом) за 15 тысяч донгов.

В Кантхо советую посетить CO.OPmart — довольно богатый выбор фруктов по приемлемым стоимостям. По большому счету в Кантхо фрукты весьма недорогие, исходя из этого возможно брать их на рынке, в случае если понимаете ориентировочную стоимость (просматривайте о стоимостях в отечественной статье про фрукты). Бан бао, бан ми (багеты) и кофе стоят столько же, сколько и в Хошимине.

Прилавки с манго в Кантхо

Хюэ: перебои с едой

В Хюэ была огромная неприятность с едой — мы так и не нашли хороших уличных заведений по низким стоимостям, поскольку жили на туристической улице. Дабы отыскать недорогую забегаловку, необходимо было уходить весьма на большом растоянии, а так как практически все 10 дней без конца лил ливень и было холодно, мы старались закупиться готовой едой в гипермаркете Big C и сидеть в гостинице, или шли имеется в CO.OPmart — на втором этаже было недорогое кафе, о котором мы писали в статье про магазины во Вьетнаме. На вечер мы заблаговременно брали багеты, дабы не тратить время на поиск еды. Их также лучше искать за пределами туристических улиц, поскольку вам попытаются реализовать их за 20 тысяч донгов за штуку вместо стандартных 10 тысяч. Пожалуй, самый проблемный из всех посещенных нами городов во Вьетнаме — еда по низким стоимостям практически отсутствует.

Banh mi — багет с начинкой, сэндвич (фото сделано в Халонге)

Дананг: мало еды

Еще один город, где громадная неприятность с едой. На побережье моря, где размешался наша гостиница, недорогих заведений нет. К тому же мы были в Дананге не в сезон, и большая часть кафе не трудилось.

Рядом от отеля нам все-таки удалось отыскать уличное кафе, но вьетнамки, посовещавшись, на отечественный вопрос «how much?» ответили — 100 тысяч донгов. И это за курицу с рисом, которым красная цена — 20 тысяч донгов! Было нужно мин. двадцать идти до ближайших забегаловок, каковые находятся рядом от моста (Алёша поведал об этих отыскивании в “Чёрной стороне Вьетнама”).

На протяжении берега достаточно большое количество заведений, где возможно купить морепродукты либо попросить приготовить. Это дорогое наслаждение — 5 устриц-гриль обошлись нам в 80 тысяч донгов. Нужно ли сказать, что съедены они были за 60 секунд?

Устрицы в Дананге

Кстати, в прибрежном районе Дананга беда и с супермаркетами также. Единственный магазин — K-mart, до которого нам было идти мин. 15, — завышает цены чуть ли не втрое, а ближайший супермаркет находится приблизительно в часе ходьбы. За мостом, в историческом центре города, с публичным едой неприятностей нет: большое количество кафе и ресторанов, и заведений несложнее.

В Дананге имеется Big C, но мы в том направлении не попали, поскольку в городе пребывали всего 2 дня, а размешался он на большом растоянии от нас.

Приблизительно в часе ходьбы от побережья имеется маленький крытый рынок. Рекомендуем фрукты брать не на самом рынке, а рядом — у тех, кто не арендует помещение и расположился прямо на асфальте. Так мы нашли мандарины за 30 тысяч (вместо 40) и черимойю за 30 тысяч (вместо 50).

Хойан: завышенные стоимости

Хойан — туристический город, но тут много уличных кафе, хозяева которых завышают цену и на торг не согласны. Фактически в каждой захудалой забегаловке норовят содрать побольше денег: рис с курицей (ком га) — 30 тысяч, суп с лапшой (бун) — также. Кухня Хойана отличается тем, что порции еды тут легко мизерные, а мяса в блюде — кот наплакал. К тому же мы много раз подмечали, что нам накладывают меньше, чем местным. В общем, поднимались из-за стола мы голодные и, дабы наесться, брали или багет, или жареные бананы с пудингом (за 10 тысяч).

главное и (Суп блюдо кухни Вьетнама) мы видели лишь в одном заведении за 30 тысяч донгов.

Жареный рис с курицей, где от курицы — одна косточка

Как таковых супермаркетов в Хойане нет, в туристическом центре имеется пара минимаркетов, где возможно приобрести воду, печенье, алкоголь, мокрые салфетки и т. д. Но имеется огромное количество магазинов с одеждой.

Будьте осмотрительны: приблизительно по окончании 20:00 практически все заведения закрываются, редко возможно встретить одиночные лотки с багетами.

В Ветхом городе обстановка мало вторая: кафе, рассчитанные на туристов, трудятся, но и цены в них соответствующие — суп фо, к примеру, мы видели за 60 тысяч.

О фруктах: так как тут нет полноценных супермаркетов, фрукты нам было нужно искать на местном рынке. Цены на них весьма завышены! В случае если в Хошимине килограмм папайи мы брали за 14 тысяч донгов (в CO.OPmart), то на рынке в Хойане все предлагают за 50 тысяч донгов. По окончании продолжительного торга приобрели все-таки за 15 тысяч.

Джекфрут тут стоит 45 — 50, сторговались за 20 (подложка весом граммов 300 — 400), связка мелких бананов стоит 30 (сторговались за 15 тысяч). Продавщица была очевидно не в восхищении от того, что было нужно реализовать товар по настоящей цене.

Рынок в Хойане

Сахарное яблоко никто за 30 тысяч не уступает, просят 50, не смотря на то, что в Дананге на рынке мы нашли за 30 тысяч. Громадный кокос на рынке (и просто на улице) стоит 30 тысяч, мелкий — 20. Для сравнения: в Хошимине и Кантхо целый кокос и на улице, и в супермаркете стоит всего 10 тысяч донгов! А в Дананге мы выпивали кокос по большому счету за 8 тысяч. Исходя из этого крайне важно знать настоящую цену на фрукты, дабы торговаться и не тратить большое количество денег.

Ханой: самый невкусный город

Мы (особенно Алёша) ехали в Ханой в надежде, что тут отыщем в изобилии недорогую и вкусную еду. Не тут-то было: отыскать блюда по привычным стоимостям тут вряд ли удастся. Жили мы в центре, близко к Ветхому городу, озеру Возвращенного меча и прямо у Собора, исходя из этого кроме того в уличных забегаловках нам именовали завышенные стоимости: суп фо — от 30 тысяч донгов, рис с мясом — от 40 тысяч и без того потом.

Причем для местных цены совсем другие — на желто-красных растяжках написано, что рис стоит 20 — 25 тысяч донгов.

Такие цены возможно было бы и забыть обиду (все-таки это столица — тут дороже, чем в провинции), если бы еда была вкусной и разнообразной. Но, увы, кухня тут нехорошая из всех городов Вьетнама — на отечественный взор, самые невкусные блюда в стране подаются как раз в Ханое.

Кроме того путешествие в отдаленные кварталы не особенно помогло: во-первых, достаточно тяжело найти уличные забегаловки, во-вторых, цены в них не особенно низкие. Рис с разными добавками мы нашли за 25 тысяч, бан бао (пирожок с яйцом и мясом на несколько) — за 10 тысяч донгов.

Кстати, в случае если отыщете суп с угрем — в обязательном порядке берите! Маленькая тарелочка стоит 25 тысяч донгов и ей очень не наешься, но уж весьма вкусно.

Суп с угрем

О фруктах: уличные цены на них мы кроме того не стали узнавать, поскольку одна вывеска о том, что кокос стоит 25 тысяч вместо 10, уже говорит о многом. А вот в супермаркете Fivimart мы сохраняли надежду приобрести недорогие фрукты, но цены на все продукты по большому счету в том месте довольно большие.

Настоящим спасением стал супермаркет Big C — как я уже писала в статье о магазинах во Вьетнаме, в нем возможно купить готовую еду также. Тут возможно приобрести недорогие фрукты (к примеру, килограмм маракуйи за 20 тысяч донгов, а мандаринов — за 13 тысяч), пиво (от 7 тысяч), роллы (27 тысяч), пирожные и свежую выпечку (от 5 тысяч) и без того потом. Но самое основное, приблизительно по окончании 6 вечера цены на готовую еду понижаются в два раза! Другими словами рис с курицей стоит в диапазоне 10 — 15 тысяч донгов.

В Savico Megamall, где находится супермаркет (1 этаж), имеется разные заведения, где также возможно недорого покушать.

К примеру, в Lotteria с 10 до 14 и с 18 до 22 часов имеется комбо за 35 тысяч донгов (действительно, порции не через чур большие), а вдруг пройти вправо, заметите Sandwich Land, где возможно приобрести суп с лапшой от 20 тысяч донгов, разные сэндвичи (большое количество мяса) от 10 тысяч и бан бао за 10 — 20 тысяч (цена зависит от веса), пончики за 4 тысячи, соки за 15 тысяч, куриные крылышки приблизительно за 15 и без того потом. В обоих заведениях имеется бесплатный вай-фай.

В Ханое рекомендуем в обязательном порядке попытаться egg coffee (не редкость тёплый и холодный) — неприятный кофе со взбитым кремовым сладким яйцом сверху.

Поразительно вкусно! Стоит чашечка кофе 20 тысяч донгов. Отыскать его возможно фактически в каждом кафе, но многие рекомендуют посетить неприметное Cafe Gi?ng по адресу: 39 Nguy?n H?u Huan.

Необходимо прийти по весьма узкому коридору, дабы попасть вовнутрь. Заведение популярно как среди местных, так и среди чужестранцев — считается, что тут варят один из лучших кофе с яйцом. Прочтите кроме этого о вторых напитках во Вьетнаме.

Egg Coffee

Халонг: хорошо, но дорого

Как и при с Ханоем, мы пара разочаровались в Халонге в плане еды: обычно тут кроме того дороже, чем в столице. А мы-то пологали, что уж в провинциальном городе цены будут низкими (как в Кантхо, к примеру) . В общем, все заведения тут предлагают порцию риса с мясом за 30 тысяч донгов, дешевле что-нибудь отыскать очень сложно. То же самое и с лапшой. В случае если пробуешь торговаться, вьетнамцы делают удивленное лицо и отказываются. Это стандартная цена для блюд кроме того на рынке.

Самое недорогое блюдо, что нам удалось отыскать — суп с свиными шашлычками и лапшой (плюс огромная корзина зелени) за 25 тысяч донгов. В случае если подниметесь спиной ко входу на вещевой рынок, пройдете площадь перед ним и чуть-чуть углубитесь в переулок, по правую сторону заметите вывеску с изображением блюд.

Бан ми (багет) тут стоит от 15 тысяч, дешевле нет. Распространены хот-доги, также 15 тысяч. Имеется бан бао за 10 тысяч.

Кое-какие, как в большинстве случаев, завышают стоимости — предлагают блюда за 50 а также 100 тысяч донгов. Пирожок из тофу с фаршем и жареные нэм стоят 10 тысяч за штуку. Но нужно дать должное — готовят тут вкусно.

Banh bao

Фрукты также достаточно дорогие, но стоимости разнятся: кто-то предлагает 50 тысяч за килограмм бананов, а кто-то за эти же деньги реализовывает 2 громадные связки (около трех килограмм).

С гастрономами  тут все туго.

Охранник магазина на вопрос, где супермаркет, послал на рынок. Местные закупаются всем нужным или на рынке, или в мелких «деревенских» магазинах. Мы же случайно нашли всего два супермаркета (в простом понимании этого слова): Praha и BaithoMart.

К концу отечественного двухнедельного нахождения в Халонг Сити в городе открылся солидной супермаркет VinMart.

Ищите его в роскошном торговом комплексе Vincom (четырехэтажное белое как снег строение с витражами) на побережье. Тут возможно приобрести многие продукты, но, увы, фрукты дорого стоят, а готовой еды практически нет. Но продаются вкусные рулеты (12 — 20 тысяч) и маффины (16 — 25 тысяч).

В этом же ТЦ имеется Lotteria, где возможно покушать комбо за 35 тысяч, как в Ханое. В том месте вкусное мороженое за 3 тысячи донгов. За два комбо, две картошки фри и 2 рожка мороженого мы заплатили приблизительно 90 тысяч донгов и не наелись — порции мелкие.

Комбо в Lotteria

Многие супермаркеты и уличные «забегаловки» закрываются приблизительно в 19 — 20 часов.

Благо остаются немногочисленные заведения, где возможно покушать. По большому счету с наступлением вечера жизнь в Халонге, и без того сонном, замирает. Если вы любите полуночничать, закупайтесь едой заблаговременно — багетами либо булочками.

Кухня Вьетнама: рекомендации для начинающих

ищите уличные кафе не в туристических, а жилых районах;

в большинстве случаев, многие продавцы стремятся выручить побольше денег с европейцев, исходя из этого рекомендуем предварительно ознакомиться с ориентировочными стоимостями на главные блюда вьетнамской кухни, напитки и фрукты в отечественных статьях;

в случае если продавец назвал заведомо большую цену, попытайтесь поторговаться. В случае если торг не идет, сделайте вид, что уходите — вас окликнут и предложат или адекватную цену, или попросят назвать собственную;

старайтесь постоянно фиксировать цену на бумаге — при оплате с вас смогут «настойчиво попросить» совсем другую цену. Такое видится редко, но видится. К тому же вьетнамский британский весьма нехорош — многие звуки они не проговаривают и произносят неправильно, исходя из этого 15 тысяч донгов в полной мере может оказаться 50 тысячами;

по моим личным наблюдениям, если вы сели имеется, не зафиксировав цену, и продавщицы начали что-то бурно обсуждать, всегда оглядываться на вас и жадно хихикать — возможность того, что они попытаются одурачить вас, потребовав в два раза солидную сумму, 99 %;

в случае если заглавия блюд дублируются по-английски, вероятнее, стоимости будут завышены;

в случае если вам дают меню на британском, практически в любое время цены в нем для чужестранцев, а не для местных;

в случае если вам приносят что-то кроме добавок и основного блюда к нему (в большинстве случаев к блюду надеются соусы, зелень и чай), задавайте вопросы, безвозмездно ли это. Хлеб, другие напитки и влажные салфетки (вода, кола и т. д.) в большинстве случаев необходимо оплачивать;

постоянно протирайте палочки и другие столовые устройства перед едой, помните и о руках;

кроме этого рекомендуем контролировать стулья на наличие грязи и по возможности не задевать столы — я так испачкала собственные штаны жиром;

будьте осмотрительны с напитками, куда включен лед (а это практически все напитки). Лед вьетнамцы колют прямо на нечистом асфальте, исходя из этого просите no ice;

выпивайте лишь кипяченую и бутилированную воду.

Вот так колют лед во Вьетнаме

Источник вступительного изображения: ssmarta / flickr.com.

<