Когда откроют Турцию и нужно ли это туризму?

Путин дал отмашку. Ожидаем в то время, когда откроют Турцию?

Всё-таки необычное дело  — политика.

Одинаковые  события смогут трактоваться по-различному, смотря какую цель преследуют участники политического диалога. И смотря кто сидит за столом переговоров…

Ну, смотрите сами. Недавние взрывы в аэропорту Стамбула, из-за которых погибли 36 человек и более 140 ранены, казалось бы, перечеркнули надежды на скорое возобновление туристических программ из России в Турцию.

Ещё незадолго до, 28 июня, помошник премьер-министра Ольга Голодец сказала, что данный вопрос просто не обсуждается. Но уже на следующий сутки Владимир Владимирович Путин по результатам переговоров с Реджепом Эрдоганом распорядился снять снять административные ограничения на поездки в Турцию с туристическими целями. «Наряду с этим нужно, дабы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности граждан РФ на территории Турции», — отметил Владимир Владимирович Путин.

И всё это по окончании той категоричной политики, которую проводили в отношении Турции все последние полгода!

Ну, не фантастика ли? Но, разбираться в тонкостях политической игры — дело неблагодарное. Для меня, как и для многих вторых наших соотечествеников, увлекательнее ответ на другой вопрос — в то время, когда откроют Турцию?

Мнения специалистов по поводу того, как не так долго осталось ждать это случится, и смогут ли россияне уже летом 2016г. полететь в привычные турецкие отели, расходятся.

Согласно точки зрения одних, при снятия запрета на организацию чартеров в Турцию, первые рейсы смогут отправиться в Анталию уже через 1-2 недели, а для полного восстановления турпотока потребуется не меньше 2-3 месяцев. Чисто технически возможности для возобновления чартерных программ в Турцию имеются. Самолёты реально отыскать, так что возобновить полётку на турецкие курорты возможно достаточно оперативно.

Места в отелях тем более не неприятность, поскольку гостиницы на курортах Турции в лучшем случае полупустые, и у большинства туроператоров с прошлого года сохранились предоплаченные договора. Инфраструктура для приёма туристов также трудится, поскольку принимающие компании  заняты обслуживанием гостей из других государств – Украины, Казахстана, Польши и т. д.

Анталия… как много в этом звуке для сердца русского…

Но для возобновления продажи турпакетов участникам рынка в Российской Федерации не хватает одного только политического ответа президентов двух государств. И 29 июня то  же Ростуризм напомнил, что санкций против Турции до тех пор пока никто не отменял, а это значит, что на туристическом рынке до тех пор пока сохраняется статус-кво.

Попытки продажи любых туруслуг в Турцию через туристические компании сейчас под запретом. Известны случаи, в то время, когда Федеральная служба защиты прав потребителей штрафовал туристические агентства легко за то, что на их сайте имелась информация 

Так что для того,  дабы россияне опять имели возможность приобрести тур в Турцию, в первую очередь необходимы определённые юридические телодвижения. Как вариант, отмашку обязан дать глава правительства Медведев – подписать документ, всецело либо частично отменяющий воздействие распоряжения № 1296 от 30 ноября 2015 года.

Конкретно туроператоров касается пункт 8, предусматривающий запрет на чартерные перевозки в Турцию. Вот цитата из этого документа: «Оказание услуг по организации путешествий русских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, согласно точки зрения Ростуризма, есть неотёсанным нарушением законодательства РФ и влечёт за собой использование к виновным лицам мер юридической ответственности».

Помимо этого, логично, дабы официально высказался и МИД России, а после этого и Ростуризм.

Другие специалисты, пока все весело обсуждают эти новости, настроены критически задаются вторым вопросом:

А полетят ли туристы в Турцию?

В этот самый момент также однозначного мнения нет.

В соответствии с предварительным статистике, по состоянию на июнь спад турпотока из России образовывает 89 %. Но реже стали ездить не только россияне. По данным управления культуры и туризма Антальи, по окончании январских террористических актов стало меньше туристов из Германии (спад 25 %), Дании (минус 30 %), Англии (минус 20 %).

Иначе, прибавилось гостей из Израиля (плюс 15 %), которых, по всей видимости, не напугать терактами.

Многие отели заполнены только на 10-15 %. Приятеле вовсе закрыты. Лишь хорошие и дорогие отели, такие как Rixos, Gloria, Cornelia, Susesi, держатся на плаву за счёт постоянных клиентов, преимущественно из России, прилетающих регулярными рейсами «Аэрофлота» и Turkish Airlines. И, кстати, возможно высказать предположение, что на данный момент, по окончании террористических актов в аэропорту Стамбула, случится спад спроса на перелёты Turkish Airlines, поскольку пассажиры предпочтут выбрать второй аэропорт для стыковки.

И по большому счету — какая часть русских туристов, ранее бравших туры в Турцию, не побоится на данный момент возвратиться на курорты страны, пока неясно. По словам директора «Пегаса» Анны Подгорной, многие клиенты туркомпаний уже определились со собственными замыслами на лето. Кто-то уже в мыслях в  Греции либо на Кипре, кто-то в Крыму либо в Сочи, и вряд ли эти люди готовы всё отменить, в случае если на следующий день турецкие туры выпустят в продажу.

Как будет дальше развиваться обстановка, в то время, когда покажутся туры в Турцию и почём, и за вторыми событиями в туризме вы имеете возможность следить совместно со мной, покинув собственный е-мейл в данной форме:

Введите ваш email:

В целом, на данный момент турецкие отельеры имеют дело лишь с  »независимыми». С их слов, Турция для них как второй дом, куда они не прекратят ездить, даже в том случае, если прямых рейсов совсем не останется. Отечественные соотечественники сказали, что, не обращая внимания на запрет продажи туров, неизменно возможно отыскать варианты поездки в Турцию. Они применяют онлайн-агрегаторы, бронируют себе отели напрямую или же через друзей, живущих тут и трудящихся в туризме.

Отели Турции опустели без россиян

Европейцы также пока не спешат возвращаться в турецкие отели. Нетрудно угадать тот  резонанс, что террористический акт позовёт в Европе.

По окончании январского взрыва в центре Стамбула, в то время, когда погибли туристы из Германии, наибольшие туроператоры Европы пересмотрели собственные замыслы на Турцию. И по сей день самая вероятной реакцией осмотрительных европейских туроператоров, учитывающих все настроения и риски собственных клиентов, станет ещё большее сокращение количеств работы с турецкими отелями.

А турки что?

А турки выживают как могут.

 У турецких отельеров пока не остаётся никакого выбора, не считая как ещё больше снижать цены в ожидании «лучших времён». В противном случае нужно будет сократить либо кроме того вовсе закрыть собственный бизнес. Вся надежда у них сейчас на туристов из России. Местное население весьма ожидает русского туриста и сохраняет надежду, что всё наладится.

Встречая немногочисленных русских, все радуются и радуются, начинают расспрашивать, делятся надеждами и своими эмоциями на возобновление туристических программ.

А вам нужен берег турецкий?

Остается ожидать окончания переговоров между государствами и официального указа президента.

Уже как мы знаем, что встреча Турции МИД и глав России пройдет 1 июля в Сочи (ой-ё, наверное, на следующий день снова тут у нас перекроют часть дорог, и ДПС на каждом перекрёстке будет находиться…)

Как по-вашему, приятели? Возвратятся ли отечественные туристы на турецкие курорты, в случае если им откроют такую возможность в скором будущем? Сами вы готовы отправиться на отдых в Турцию этим летом?

 Поделитесь собственными мыслями в комментариях к статье.

До встречи на блоге!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.