Как Ростуризм «помогает» туристам (и турагентам).

Советы Ростуризма: для кого они написаны?

Вот оно, долгожданное лето, с первой пляжным настроением и клубникой! Для одних — пора каникул и отпусков. Для других — тёплая пора, в то время, когда возможно и необходимо получать деньги.

И я на данный момент не только про продавцов мороженного и кваса, как вы осознаёте. А про тех, кто занят в сфере туризма.

Данный бизнес сейчас никак не назовёшь беспроблемным. То количество неприятностей, каковые выпали на долю русских турагентов за последние несколько лет, не имело возможности не сказаться на рентабельности турбизнеса.

Последовательности турагентов сейчас заметно поредели. А все заявления страны о том, что необходимо как-то поддержать эту отрасль, остались прекрасными лозунгами. Ну, не помогаете  — так хоть не мешайте, как говорится.

Но нет, не получается у отечественных государственныхы служащих от туризма не делать резких телодвижений.

Сравнительно не так давно Федеральное агентство по туризму выпустило памятку для путешественников о том, как вычислить ненадёжную турфирму. Предлагаю вашему вниманию 10 советов этого компетентного ведомства,  как отличить хорошее турагентство от нехорошего (мои комментарии прилагаются. курсивом с пометкой ЕТ -Екатерина Титова):

— Спросите репутацией турфирмы, в которой планируете покупать тур. Почитайте отзывы в сети, расспросите привычных.

Проверенные компании трудятся на рынке, как минимум, пара лет, и в целом устраивают собственных клиентов.

ЕТ: пожалуй, соглашусь с этим. В случае если о турагентстве нет информации в сети — то это совершенно верно должно встревожить. Как минимум, сайт-одностраничник должен быть у любой уважающей себя турфирмы. Отзывы на нём, вероятнее, также будут — это обычный раздел любого типового сайта.

Действительно, как проверить их достоверность?  Ну,  а самым несложным  методом зарекомендовать себя в туризме, я считаю, было и будет «сарафанное радио». Я постоянно прошу собственных туристов: в случае если прекрасно съездили сами —  порекомендуйте отечественное агентство вашим приятелям.

Так что тут Ростуризм хоть и говорит как «капитан очевидность», но по крайней мере не лукавит.

Не поленитесь, удостоверьтесь в надежности в сети, имеется ли отзывы о турфирме, которой вы решили доверить собственный отдых…

— Позвоните в компанию по телефону: по беседе со экспертом можно понять, как надежна компания. В случае если менеджер не обладает информацией либо отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге, это нехороший символ. В добросовестных компаниях трудятся квалифицированные эксперты, каковые предоставляют исчерпывающие сведения своим клиентам.

ЕТ: как директор туристические агентства, я потребовала от своих менеджеров выполнять определенные скрипты при телефонных беседах.

Эти скрипты продаж именно для того и прописаны, дабы менеджер с самого начала общения распознавал, какой тип туриста нам звонит («тёплый клиент», «разведчик» либо «скидочник»), и в зависимости от этого строил с ним собственный разговор по одному из скриптов и договорился с клиентом о встрече в офисе. Но в случае если честно, я сама пришла к этому уже году так на третьем ведения собственного бизнеса, пройдя хороший тренинг по продажам в туризме, и я знаю, что максимум 2 из 5 моих сотрудников применяют таковой подход к продажам по телефону. А многие из них по большому счету не «парятся» по этому поводу — основное, чтобы девочка на телефоне хоть что-то отвечала. Но это не свидетельствует, что они мошенники. Но в случае если отыскать в памяти таймшерный турбизнес — дорогие конторы, командная работа, четкие ответы по телефону —  и как следствие — лохотрон… Как говорится, мягко стелет — жёстко дремать.

А также в компаниях с солидной репутацией может забрать трубку стажёр , что заикнётся на каком-либо вопросе.

Потом, Ростуризм рекомендует:
— Изучите терминологию, дабы совершенно верно знать, на какую данные обращать внимание в первую очередь. Туроператор — это компания, создающая турпродукт и снабжающая оказание услуг туристам.  Турагент — компания, которая реализовывает турпродукт, организованный туроператором.

ЕТ: это да, в этом не помешает разобраться хотя бы на таком уровне.

В противном случае приходят туристы, говорят, как им в прошедший раз неудачно подобрали отель… Задаёшь вопросы туристов — а в каком турагентстве вы брали тур в прошедший раз? Да мы через «Анекса» ездили, отвечают. Это туроператором у вас был «Анекс», а тур вам какая турфирма реализовала, задаю вопросы — а они кроме того и не помнят… Либо не знают отличие.

Ну, и контракт , что я им даю на подпись, легче осознавать, в то время, когда имеется в голове отличие: турагент — туроператор.

— Удостоверьтесь в надежности наличие сведений о компании в едином федеральном реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма. В случае если компании в реестре нет, то она не имеет права трудиться на на данный момент рынке, и перед вами, вероятнее, мошенники.

 Имейте в виду, что именно туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязательств согласно соглашению о реализации турпродукта, осуждённому турагентом как от имени туроператора, так и от собственного имени.

ЕТ: ооооо, бо-о-о-же! Такими рекомендациями возможно было ещё года три назад оказать помощь туристам. Но по окончании нашумевших банкротств туроператоров — всё это полный бред.

Толку от того, что туристы отыщут туроператора в реестре? Не знаю ни одного случая, чтобы кому-то реализовали тур от несуществующего туроператора! А вот случай с банкротством «Лабиринта» продемонстрировал — кроме того тот, кто указан в первых последовательностях реестра, может «кинуть на старый гвоздь» почище какого-нибудь никому малоизвестного туристические агентства.

К тому же, туристы не берут тур напрямую у туроператора! Так что данный совет — так себе помощь…

— Удостоверьтесь в надежности реестр туристических агентств. В большинстве случаев, туристы редко берут путевки у оператора напрямую, а обращаются в туристические агентства.

В соответствии с законодательству РФ, начиная со следующего года, турагенты обязательно должны будут вступать в реестр туристических агентств. На сайте ассоциации »Турпомощь» будет размещен перечень организаций, у которых имеется контракты с туроператорами на право реализации туров. В текущем году на базе «Турпомощи» начал формироваться необязательный реестр турагентcтв, что уже дешёв на сайте организации. В него включены более 2 тыс. компаний, формирование длится.

Если вы нашли собственный агентство в этом перечне — значит, возможно смело брать у него путевку.

ЕТ: ну-ну… Никто в «Турпомощи» не осуществляет контроль, надежная у вас турфирма либо нет. Плати 1000 рублей —  и ты в перечнях. И заплатит её вероятнее, неопытный новичок-тургаент, которому необходимо как-то создавать собственную репутацию с нуля. Те, кто на рынке 10 лет трудятся, не нуждаются в данной услуге.

Их широкая клиентская база лучше всякого реестра о них говорит. 

— Турагент может входить в состав агентской сети. Уточните эти сведенья у менеджера. В этом случае работа компании правомерна, а сведения о ней кроме этого будут находиться в реестре туристических агентств.

ЕТ: А вдруг я — не сетевое агентство, не брала франшизу  и тружусь под своим собственным брендом, то моя работа, получается, неправомерна что-ли, господа из Ростуризма? Вот за такие оговорочки возможно уже и до судебного слушания «дописаться»… По поводу франшизы ( т.е. работы в качестве сетевого агентства), моё вывод также неоднозначное: ясно, что новичку будет несложнее пробиться на рынок под маркой Пегаса либо Корала. И бонусы какие-то с этого также имеется.

Но имеется и обратная сторона медали у бизнеса по франшизе…Но, на данный момент статья не об этом.

Читаем потом опус Ростуризма:

— Приходя в офис турагента либо туроператора, обращайте внимание на обстановку. По интерьеру возможно делать выводы, как хороши либо нехороши дела у компании. Об этом кроме этого сообщит уровень качества полиграфии рекламных буклетов и стиль общения сотрудников с клиентами и между собой.

Помимо этого, на известный месте у туроператора постоянно висит свидетельство о внесении сведений в единый федеральный реестр с указанием реестрового номера. В случае если же этих документов в публичном доступе нет, компания обязана дать их клиенту по первому требованию. В случае если компания так не поступает, это предлог задуматься и поискать другую.

ЕТ: на большом растоянии не все турфирмы, кроме того не первый год трудящиеся в турбизнесе, в состоянии снять в аренду офис в крутом торговом либо офисном центре и устанавливать огромные плазмы для прокрутки роликов с пальмами, Эйфелевыми Башнями и т.д. Да и не всем ,тем более, это и нужно. У меня, к примеру, добрая половина всех броней совершается по»удаленке» (телефон, мейл и пр.), т.е. я далеко не всех собственных туристов видела вживую, не смотря на то, что они летают от меня систематично. Так для чего мне навороченный офис? Время от времени у добросовестных турфирм с респектабельным стажем работы конторы достаточно скромные, т.к. вкладываются в второе: в хороших сотрудников, эргономичную совокупность CRM и т.д.

И прекрасно трудиться это им не мешает. А неопытные новички либо аферисты именно частенько делают упор на внешний вид.  Исходя из этого, сдаётся мне, новая прекрасная мебель сама по себе не может быть поручителем надежности.

 

— Обращайте внимание на стоимости. Через чур дешевизна путевки обязана встревожить: не бывает двухнедельных туров в Европу за 20 тысяч рублей на человека. В случае если компания необоснованно занижает цены, то быть может, она и не планирует отправлять вас на отдых.

Либо же она использует демпинг, что очень плохо воздействует и на рынок, и на туриста (возможно, пока вы станете в пути на отдых, туроператор примет решение остановить собственную деятельность). Долгое и значительное занижение цены по сравнению со средней по рынку — предлог задуматься, стоит ли пользоваться услугами данной компании. Наряду с этим, обычной практикой являются специальные предложения и «горящие путевки»: такие акции неизменно кратковременны и туроператоры информируют собственных клиентов о них раздельно.

ЕТ: и да, и нет. Легко снова же стоит отделить мух от котлет.

В случае если на одинаковый тур, скажем, туроператора «Тез-Тур» в различных агентствах вам назовут различную цену, то кто-то из этих агентств вероятнее лукавит. Но заберём прославившегося собственными «живыми» стоимостями туроператора «Библио-Глобус»: у него цена на одинаковый тур может изменяться по 5 раз за час. К тому же, у каждого туроператора имеется так сообщить «профильные» направления (к примеру, Греция у Музенидиса), и по этому направлению у него возможно низкая по сравнению с другими туроператорами цена. По причине того, что наработаны и связи/репутация, и громадные количества выкупленного номерного фонда, и личные чартеры… Да, через чур низкие стоимости часто были предвестником банкротства туроператора. Но наряду с этим сами туристы обычно не слушают советов  о том, что лучше уж переплатить 5000 рублей, но приобрести тур у более надёжного туроператора.

Отличие между нехорошим и хорошим туроператором не так заметна…

— Пристально просматривайте соглашение на оказание туристских одолжений. В добросовестных компаниях все, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками, каковые возможно трактовать двояко.

ЕТ: ээээ… и что же имеется ввиду под «обещанным на словах», но не подтверждённым документально? По большому счету говоря, текст контракта о реализации турпродукта возможно у каждого агенства своим. Кто-то разрабатывает его со собственными юристами, кто-то берёт типовой шаблон в сети… По большему счёту, он не должен противоречить действующему законодательству. Не смотря на то, что отечественное законодательство, как мы знаем, обычно само себе противоречит: в отраслевом законе написано одно, в комплексном — второе. Но пристально просматривать соглашение при покупке тура направляться, с этим довольно глупо спорить.

— Осмотрительнее с лотереями и розыгрышами.  Это еще один прием, что довольно часто срабатывает на неопытных путешественниках: беспроигрышные лотереи и всевозможные розыгрыши в торговых комплексах и на улицах. В большинстве случаев, сотрудники турфирмы информируют наивному клиенту, что он победил двухнедельное путешествие на двоих на экзотический остров с проживанием в пятизвездочном отеле. Дабы отправиться в тур собственной грезы нужно только оплатить цена дороги, которая в большинстве случаев оказывается выше среднерыночной стоимости всего тура, а пятизвездочный отель — хостелом на восьмой береговой линии. Лучший метод не попасть на крючок — сходу отказываться от общения с представителями таких турфирм.

ЕТ: по всей видимости, глубокоуважаемый Ростуризм именно говорит о так называемых таймшерных схемах. Неужто ещё еще остались люди, каковые на это покупаются? Ну, ок, таких необходимо, само собой разумеется, давать предупреждение. Действительно, что-то мне подсказывает, что любители халявы постоянно найдутся.

А в обычных турфирмах для лояльных, т.е. постоянных клиентов в действительности часто устраиваются акции и различные лотереи. Но в том то и дело — что для постоянных. И снова же, не следует путать, мутные «розыгрыши» с теми же партнёрскими сертификатами.

Эта схема на данный момент частенько срабатывает. К примеру, рядом с моим агентством находятся всевозможные салоны красоты, кофейни, магазины цветов, фитнес-клубы. И я с ними договариваюсь, что они раздают своим клиентам мои сертификаты на скидку при покупке тура (к примеру, номиналом 3000-5000 рублей). А они дают мне также какие-нибудь собственные сертификаты. И так, отечественные клиенты приобретают настоящую пользу.

Кто против то?

И мне вот кроме того весьма интересно: для чего госслужащим от туризма писать подобные предупреждения? Типа, с целью , наподобие «заботятся» о туристах, не напрасно едят бюджетный хлеб? На мой взор, лучше бы они обратили внимание на другие, более проблемы. К примеру, на тарифы на ж/д и авиаперевозку в стране… А писать такие вот предупреждения в то время, как большая часть турфирм и без того утратило 70-80 % клиентов из-за экономических и политических перипетий…Тут большое количество ума не нужно.

А по большому счету, как-то не хочется завершать на грустной ноте, приятели. Исходя из этого давайте дружно посмотрим вот данный весьма меткий ролик от Камеди Клуба про сайт Ростуризма. Я его !!!

ДО ВСТРЕЧИ НА БЛОГЕ!