Дворец Мафра в Центральной Португалии

Библиотека в Мафре, пол которой в шахматном порядке выложен мрамором

Рядом с монастырём и массивным дворцом в стиле барокко город Мафра думается совсем мелким. Комплекс был выстроен в правление самого экстравагантного монарха Португалии Жуана V. Все началось с клятвы молодого короля выстроить новый монастырь и базилику, предположительно в признательность за наследника (но более возможно, дабы искупить собственные известные сексуальные излишества). Работа началась в 1717 г. по скромному проекту: монастырь должен был приютить 13 францисканских монахов, но так как в королевские сундуки посыпалось золото из Бразилии, у его архитектора и короля Иоганна Фридриха Людвига (1670-1752), получавшего образование Италии, появились еще более экстравагантные замыслы.

Денег не жалели: на постройке сейчас были заняты 52-000 человек, а окончательный проект вместил жилища не для 13, а для 330 монахов, королевский дворец и одну из лучших библиотек в Европе, отделанную полезным мрамором, экзотическими породами деревьев и бесчисленными произведениями искусства, Прекрасная базилика была освящена в 41 -й сутки рождения короля, 22 октября 1730 г.; праздник продолжался восемь дней.

Дворец довольно часто посещали лишь те члены королевской семьи, каковые обожали охотиться на диких вепрей и оленей. (Сейчас в этом районе реализуется проект по защите волков.) Практически вся произведения искусства и лучшая мебель были перевезены в Бразилию, в то время, когда в 1807 г. королевская семья бежала от французов. Монастырь был покинут в 1834 г. за роспуском религиозных орденов, а сам дворец — в 1910 г., в то время, когда последний король Португалии Мануэл II бежал на королевской яхте, которая ждала его на якоре в Эрисейре.

Достаточно продолжительный полуторачасовой тур по комплексу начинается в залах монастыря, переходит в аптеку со ветхими банками для лекарств и пугающими медицинскими инструментами, после этого в больницу, где 16 больных в частных палатах имели возможность, не поднимаясь с кроватей, видеть и слышать мессу в прилегающей часовне.

Помещения шикарного дворца наверху занимают целый монументальный западный фасад, с апартаментами короля в одном финише и апартаментами королевы в другом — их разделяет 232 м. Центр внушительного фасада облегчают две симметричные башни базилики. Интерьер церкви украшен мрамором контрастирующих цветов; тут находятся шесть органов начала XIX в. В атриуме базилики стоят красивые скульптуры эры барокко, выполненные мастерами Скульптурной школы Мафры, Начиная с правления Жозе I в 1754 г. многие узнаваемые португальские и зарубежные живописцы получали образование данной школе, возглавлявшийся итальянским скульптором Алессандро Джусти (1715-1799), В Зале охоты находится коллекция охотничьих трофеев и голов вепрей.

Но величайшим сокровищем Мафры, без сомнений, есть красивая библиотека с мраморными полами, древесными книжными полками в стиле рококо и коллекцией, насчитывающей более чем 40 000 книг в кожаных с золотом футлярах. В числе данной коллекции имеется и полезный первый выпуск Лузиад (1572) португальского поэта Луиша ди Камоэнса.

Спальня короля в королевском дворце

Окрестности: Раз в неделю, по утрам четверга в мелком городе Малвейра, в 10 км к востоку от Мафры, раскрывается наибольший в регионе рынок, где продается одежда, еда и предметы быта.

В деревне Субрейру, в 6 км к западу от Мафры, расположена деревня Зе Франку, с фермами и домами, с водопадом и трудящейся мельницей — все воссоздано в небольших подробностях.