Достопримечательности района Мала Страна в Праге

У подножия бугра улица Нерудова выходит на Малостранскую площадь (Malostranske namesti), которая раскинулась по обе стороны от церкви Святого Николая. В центре верхней части площади высится Чумная колонна — на ее вершине вместо простой статуи Девы Марии изображена Святая Троица. На западной стороне площади находится Лихтенштейнский дворец (дом 13). Когда-то в нем жил Карл Лихтенштейн — «кровавый Лихтенштейн», в первой половине 20-ых годов XVII века приговоривший к смертной казни 27 предводителей гуситского перемещения. Решение суда выполнили на Староместской площади, а вынесли тут: об этом напоминают 27 чугунных голов на столбах перед строением.

В Лихтенштейнском дворце пребывала почта, позже казарма, а сейчас находится музыкальный факультет Академии красивых искусств, преподаватели и чьи студенты дают красивые концерты хорошей музыки по весьма разумным стоимостям. С программой возможно ознакомиться в фойе.

Церковь Святого Николая

Но основное украшение площади — это церковь Святого Николая, барочный аналог готического собора Св. Вита. Не обращая внимания на большую отличие в размерах, храм Св. Николая не уступает в величии.

Огромная фреска, занимающая целый потолок и живописующая деяния святого Николая, считается одной из самых громадных в Европе. Основной неф выстроил Криштоф Динценхофер между 1703 и 1711 годами. 25 лет спустя его сын Килиан Игнац Динценхофер поставил купол, а в 1751-1756 годах зять Килиана Ансельмо Лураго достроил колокольню. Интерьер изобилует скульптурами, алтарной позолотой и фресками, как словно бы Иероним Босх решил нарисовать эдем вместо ада.

На местном органе игрался Моцарт, а по окончании его смерти в декабре 1791 года толпы пражан пришли ко мне на панихиду.

Лихтенштейнский дворец

Необыкновенная тумба на Малостранской

Во дворе Лихтенштейнского дворца

Барочная церковь Св. Николая

Фасад церкви Св. Иосифа

Малостранская площадь

Пройдя мимо южной стенки церкви Св. Николая, под колоннадой вы отыщете множество кафе и ресторанов — эргономичное место для остановки на обед. В следствии пожаров, бушевавших в шестанадцатом веке, нижняя часть Малостранской площади является смесью двух архитектурных эр — ренессанса и барокко. Так, с ренессансным домом 22 соседствует дом 23, выстроенный в стиле барокко.

Смешение стилей видится кроме того в пределах одного строения, к примеру, по адресу Tomasska, 1: арки, окна и сграффито — в стиле ренессанса, фронтон — барокко. Долгое строение в верхней части площади (примыкающее к храму Св. Николая, не смотря на то, что из этого это не заметно) было выстроено иезуитами как семинария. На данный момент тут находится механикоматематический факультет Карлова университета.

Церковь Святого Томаша

Пересеките площадь и выйдите на восток по улице Летенской (Letenska), которая приведет вас к двум менее известным, но прекрасным церквям. Практически сходу слева от вас покажется церковь Святого Томаша (Фомы), основанная орденом августинцев в 1285 году. Потом к ней пристроили монастырь и пивоварню, а в 1720-х годах семейство Динценхоферов совершило полную Реконструкцию в стиле барокко.

В то время, когда церковь открыта, возможно заметить Копии и впечатляющие хоры двух картин Рубенса по бокам главного алтаря (оригиналы сохраняются в Национальной гале-Рее). На Йозефской (Josefska; направо от Letenska) обратите внимание на большой фасад с колоннами церкви Святого Иосифа, что сочетает в себе голландские и итальянские черты.