Достопримечательности района Градчан в Праге

Покинув церковь, войдите в Страговский монастырь. Это громадный комплекс, большинство которого закрыта для публики, но да и то, что открыто, приводит к восхищению. Вы имеете возможность осмотреть две библиотеки, но лишь с порога: они бы не выдержали постоянного потока туристов. Громадный пыльный Философский зал содержит 50 000 томов научной литературы и украшен сложными фресками, прослеживающими духовное развитие человечества.

В меньшем Теологическом зале сохраняются 18 000 книг и шикарный комплект статуй. В обязательном порядке изучите шкафы в коридоре, соединяющем эти два зала. Они забиты подношениями, каковые в течении столетий несли ко мне прихожане.

По большей части это заспиртованные либо засушенные экзотические животные, такие как осьминог, птица и гигантский краб додо.

По окончании осмотра монастыря, перед тем как возвратиться на Погоржелец, рекомендуем передохнуть в одном из двух приятных мест. Прямо через двор находится ресторан Klasierni Pivovar Strahov («Монастырский пивовар»), где варят собственное пиво.

Попытайтесь хороший чёрный лагер «Святой Норберт». А состоявшись в арку справа и встав по лестнице, вы попадете в расположенный над монастырем ресторан Bellavista. из которого раскрывается красивый вид на город. В случае если ресторан через чур дорог для вас либо закрыт, мимо и посидите на скамье, где вы имеете возможность насладиться тем же видом совсем безвозмездно.

Лоретанская площадь

Возвратившись на Погоржелец, идите дальше до развилки.

Сверните на левую из двух улиц, Лоретанскую (Loretanska). В нескольких минутах ходьбы лежит Лоретанская площадь (Loretanske namesti) с двумя громадными строениями. На протяжении западной ее стороны тянется 150-метровый фасад Чернинского дворца, где когда-то жил посол императора в Венеции, а на данный момент находится МИД.

Не смотря на то, что выглядит оно весьма мирно, это строение покинуло печальный след в истории XX века. На протяжении нацистской оккупации тут были застенки гестапо, а во второй половине 40-ых годов XX века на тротуаре перед дворцом нашли мертвым главу МИД Чехословакии Яна Масарика. По официальной версии, он или упал, или спрыгнул из окна верхнего этажа.

Но Масарик был одним из последних соперников надвигающегося коммунистического переворота и вероятнее стал жертвой дефенестрации — другими словами его выкинули из окна, «убрали» любимым в Чехии способом политического убийства.

Афиши на Погоржельце

Эдуард Бенеш — второй президент Чехословакии

Из ресторана «Беллависта»

Чернинский дворец — строение с драматической историей

Перейдя через площадь, вы окажетесь перед прекрасной Лоретой — самой необычной религиозной постройкой в Праге. Данный монастырь со скульптурами святых и ангелов, сценами из Библии, потрясающими жуткими реликвиями и сокровищами был выстроен в стиле барокко по окончании Тридцатилетней войны (1618-1648), во время рекатолизации. Наружные стенки относятся к 1660-м годам и окружают более раннюю постройку, часовню Санта-Каза (Святая хижина), которая до сих пор есть центром комплекса Лореты. Это копия назаретской хижины, в которой Деву Марию посетил архангел Гавриил и сказал, что она станет матерью Христа.

Санта-Каза, с ее таинственной Тёмной Мадонной, запрятанной в серебряном алтаре, вызывает скорее кошмар, чем благоговение.

Фасад Лореты

Один из двух барочных фонтанов во дворе Лореты

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.