Дорога в Красную Поляну: что скрывают новые тоннели?

Дорога в Красную Поляну: как это было ещё сравнительно не так давно…

Солнечное субботнее утро на Красной Поляне. Все дела ещё день назад переделаны.

Возможно заняться чем-нибудь увлекательным. А для меня самое занимательное — это заметить что-то новое, отправиться в путь в то место, где ни разу не была…

Ещё в прошедшем сезоне, насмотревшись ветхих фотографий с >>видами Красной Поляны

На своём автомобиле из Адлера до Красной Поляны я доезжаю за 35 мин..

Столько же времени идёт электропоезд «Ласточка» от ж/д вокзала Адлера до конечной станции «Роза Хутор». Из окна поезда ветхую дорогу вы точно не заметите. А вот в случае если станете ехать на машине и сделаете остановку по окончании второго тоннеля, в «кармане» перед въездом на новый вантовый мост, то сможете налюбоваться на участок ветхой дороги, что зажат между речкой и скалой Мзымта.

Дорога в Красную Поляну: современный вантовый мост

В то время, когда я по данной дороге везу туристов на экскурсию ,показываю им данный участок ветхой дороги и говорю, что до 2005 г. как раз по нему и добирались экскурсанты в Красную Поляну, они неизменно в удивлении ахают — да как в том месте по большому счету возможно было ездить на машине либо на автобусе? Это же негромкий кошмар… Ну, да, вот так и ездили, говорю.

И продолжительно ездили. Так как осваивать эту местность начали сразу после окончания Кавказской войны.

Окончание войны случилось в первой половине 60-ых годов двадцатого века, в Красной Поляне. Как раз тут 2 июня был зачитан армейский приказ о прекращении войны. Черкесские семьи, каковые сохранились, были посланы в Турцию.

На Красной Поляне основали русское поселение и назвали его Романовском. Начало строительства Краснополянского шоссе связано с инициативой Гофмейстера Николая Савича Абаза, Председателя Высочайше созданной особенной Рабочей для выработки проекта законоположений по устройству Черноморского побережья.

В октябре 1895 года он просит об ассигновании по смете Министерства Путей Сообщения на 1896 год суммы 200 000 рублей на устройство дороги от Адлера, по направлению течения реки Мзымты до сел.

Красной Поляны. Наряду с этим гофмейстер Абаза растолковал, что «упомянутая дорога, соединяя селения, лишённые сейчас путей сообщения, с приморским пунктом, каковым есть м. Адлер, предоставит обитателям возможность сбыта собственных произведений и, следовательно, обязана являться средством к формированию сельского хозяйства и особенно плодоводства; помимо этого, по всему направлению ея откроются большие пространства свободной почвы, совсем годной для новых поселений, и, так, пустынная сейчас местность оживится». Потом, по удостоверению гофмейстера Абаза, «конечный пункт означенной дороги Красная Поляна в собственности, по своим климатическим и почвенным условиям, к числу самый богато одарённых местностей побережья и обещает в будущем широкое развитие…»

Нет, вы лишь вдумайтесь — как прозорлив был царский государственный служащий! Как словно бы посмотрел на 100 с лишним лет вперёд! Но не все госслужащие того времени владели таковой предусмотрительностью, вот Глава МинФина не отыскал вероятным отпустить означенную сумму по смете 1896 года…

Действительно, в 1896 г. по ходатайству Н.С. Абаза было отпущено из национального казначейства 30 000 рублей на производство изысканий в нагорной полосе побережья. Изыскания проводил инженер Василий Константинович Константинов, которого по некоему недоразумению многие вычисляют начальником строительства Краснополянского шоссе. В конечном итоге он был производителем работ (прораб – по-современному), а начальником строительства был инженер Станислав Фомич Гофман.

Н.С. Абаза лишь в 1897 г. году смог настоять на необходимости строительства Краснополянского шоссе. Ответом Госсовета от 27 марта 1897 г. за №107 в смету Министерства Путей Сообщения на 1897 год было включено на устройство дороги от местечка Адлер до сел. Красная Поляна – 100 000 рублей.

Полная цена работ была тогда выяснена в 393 000 рублей, но в будущем было нужно существенно превышать эту сумму.

Эта дорога мало решила проблему доступности будущего лыжного курорта.  Но, зимой дорогу заваливало снегом, и обитатели Поляны появились в изоляции.

И к началу 20-го в. сегодняшний курорт Красная Поляна состоял только из одной улицы, маленькой церкви и нескольких лавок.

В советское время дорогу асфальтировали, но по сути она оставалась такой же узкой и страшной из-за постоянного схода лавин зимний период и камнепадов летом. Исходя из этого в то время у  всех рейсовых автобусов, курсировавших между Красной Поляной и Адлером, на крыше были смонтированы железные сетки — дабы обезопасисть от падавших сверху камней… Самый страшный участок, до открытия трёхкилометрового тоннеля ( в августе 2005 г.) проходил перед Кепшей — в народе его прозвали «Пронеси, Господи!», на протяжении ущелья Ах–цу.

Это на данный момент, благодаря современным разработкам строительства, мы не подвергаемся опасности и спокойн катим в Поляну, замечая в окно автомобиля тоннели и красивые эстакады.

Но давайте посмотрим, что видел и ощущал путешественник, захотевший добраться до Красной Поляны, ещё каких-то лет 10-15 назад…

Ветхая краснополянская дорога: а вам слабо?

Отправляясь на прогулку по ветхой дороге, я на всякий случай предотвратила  об этом несколько человек — чтобы знали, где искать меня, в случае если внезапно что… А такие мысли у меня, в случае если честно, закрались в подсознание, в то время, когда я насмотрелась фото в сети и начиталась рассказов предшественников. Но кто не рискует — тот не выпивает шампанского, правда? И вот, покидав в портфель фото- и видеотехнику, и бутылку минералки, я села в машину и выехала в сторону Кепши.

До неё от Поляны мин. 20 езды. 

Кепшинский мост.

Перед въездом в кепшинский тоннель, свернула с дороги и припарковала машину у строения с синей крышей. Сделав несколько кадров —  вантовый мост, тоннель, шлагбаум, — я зашагала по ветхой дороге, которая шла именно по берегу Мзымты. Откуда-то из-под моста мне навстречу вышел дядечка со значком какого-либо ведомства (думается, Минтранса) на груди и задал вопрос, куда я направляюсь.

— На ветхую дорогу, пофотографировать, — отвечаю.

— И камни на голову половить? Вам что, жить не охота, красивая женщина? — съязвил он.

— Ну, я осознаю, что это страшно. Но всё равняется желаю, — говорю я.

— Хорошо, дело Ваше…Лишь осмотрительнее в том месте..

Посматривайте наверх, прислушивайтесь, — напутствует дядечка.

Обещаю быть предельно внимательной и осмотрительной. И огибая гора, испытываю смешанные эмоции — Господи, пронеси, как говорится… И я продолжаю собственный путь по ветхой Краснополянской дороге.

Заныриваю под вантовый мост на новой дороге…

новое и Старое шоссе как земля и небо..

Опасалась я не напрасно: дорога местами усыпана нехилыми булыжниками… Но для меня всё закончилось благополучно. А от чего больше дух захватывало — от страха попасть под камнепад либо от красоты раскрывающихся видов — до сих пор не могу разобраться)))

Вот, смотрите сами:

Перешагивая через россыпи камней, упавших со скалы, я воображаю, каково это было: едешь себе в машине в этот самый момент бах по крыше — таковой вот «сюрприз» сверху прилетал…

По окончании камнепада перемещение на дороге становилось ещё медленнее…

Но и налюбоваться чем отважным туристам на протяжении данной поездки было.

К примеру, вот таковой барельеф погибшим красноармейцам:

Данный барельеф выглядит как новенький, в отличие от самой дороги

Либо вот таковой бюст вышеупомянутому инженеру (прорабу) Константинову:

Да и просто красотой местной природы:

Вид на ущелье Ах-цу

Ветхая дорога страшна, но прекрасна…

Гор нависает прямо над дорогой…

От ветхой ЛЭП остались лишь висящие над обрывом опоры…

на данный момент, в то время, когда дорога уже 9 лет не эксплуатируется, и частично заросла и завалена камнями, прокатиться по ней возможно только на велосипеде. Но лучше прогуляться пешком. Дабы прочувствовать воздух места. Послушать шум реки, текущей по дну ущелья, и пенье птиц. Проникнуться красотой запустения… Не смотря на то, что, как я знаю, сравнительно не так давно в сочинской администрации задумались над тем, дабы вернуть данный скальный участок дороги и сделать его надёжным для туристов.

Меньше, собирать с туристов деньги ещё на одной достопримечательности.

А что, из-за чего нет? Интересный народ интересуется же.

И, как и я, лезет на страшный участок, сохраняя надежду сделать вот такие потрясающие фото:

Защитные сооружения от камнепадов

Ну, чем не Парк Гуэль?

Спустя полтора часа, выхожу уже на ту дорогу, которая была проложена в Красную Поляну к 2005 г., точно по ту сторону кепшинского тоннеля:

Кепшинский тоннель сделал поездки в Красную поляну надёжными

Цивилизация привычно встретила шумом проносящихся автомобилей… И лишь кадры на моей фотокамере напоминают мне о той тишине на ветхой дороге, которая является лучшим фоном к неспешной прогулке.

Страно, как быстро изменяется мир около нас. на данный момент кроме того те водители, каковые ездили по данной самой «господи, пронеси!», уже вспоминают её как давешний сон…

И до тех пор пока данный участок ветхого краснополянского шоссе не «засижен» туристами, прогулка в это место не разочарует вас, поверьте: те полтора часа, каковые я совершила тут, дали мне впечатлений больше, чем кое-какие обширно разрекламированные туристические объекты.

Так что, в случае если вам каждые дороги дороги, портфель за пояснице —  и вперёд!

Лишь тсс-сс-с… я вам ничего про эту дорогу не говорила, хорошо?