Для полного счастья: конные прогулки как терапия от стресса.

Где покататься на  лошадях в Красной поляне.

Лошади с давних пор были верным спутником человека. Когда-то верховая езда была единственным методом передвижения.

на данный момент это стало хорошим методом снятия стресса.  Ещё Гиппократ  утверждал, что яркий контакт с лошадьми  оказывает помощь больным людям намного стремительнее и результативнее идти на выздоровление. Согласно его точке зрения, верховая езда освобождала больных от чёрных мыслей и вызывала яркие, радостные и хорошие чувства.

Вот как раз их — хороших чувств — мне и не хватало сейчас. Исходя из этого, когда у меня выдался выходной, я решила совершить конную прогулку.

Позвонила ребятам, каковые организуют такие прогулки в окрестностях Красной поляны. Их контакты  я по некоторым соображениям не публикую — у них данный бизнес до тех пор пока в плане регистрации ООО либо ИП не налажен. Но от многих знакомого гида и туристов я слышала весьма хорошие отзывы о них. Исходя из этого, кто заинтересуется — пишите в комментариях собственный е-мейл, и я вам вышлю имена, пароли, явки.

Имеется конные маршруты и на курорте «Роза Хутор». Конные прогулки проходят от отметки 3200 «Роза Пик» (прогулочный билет до данной отметки стоит 1100 рублей на взрослого и 700 руб. на ребёнка от 5 до 12 лет), на фоне прекрасных горных пейзажей.

Конные прогулки на Роза Хуторе

Но по времени это будет максимум час. Для прогулки с ребёнком, что требует его покатать на лошадке, в принципе этого времени хватит.

Но тем, кому как и мне, очевидно необходимо больше времени, дабы успокоиться и прочистить мозг от тревожных мыслей, рекомендую отправиться покататься на лошадях по 4-х часовому маршруту в районе села Голицыно, что по дороге на Красную поляну. Цена таковой поездки — 2000 руб. за человека. Позвоните ребятам, и они заберут Вас от курорта «Розы Хутор», Красной Поляны, Эсто-садка.

Либо от Форелевого хозяйства, если вы отдыхаете в Сочи, Адлере либо Имеретинской бухте.

Снова скрипит потёртое седло…Конные прогулки как терапия от стресса.

Сама конная база расположена неподалеку от села Голицыно.

Весьма такое подходящее наименование, что с поручиком Голицыным у меня ассоциируется. Ну, а поручик, очевидно, с лошадью. Так что легко запомнить, правда? В вашем распоряжении будут 5 лошадей. Многочисленными группами ехать, возможно, не следует: кто-то будет уезжать вперёд, кто-то отставать…

Полузабытое чувство — как бы не упасть с лошади — охватило меня в первые 60 секунд, в то время, когда я села верхом на  смирного и умного жеребца Монаха. Мне было страшно кроме того не столько за себя, сколько за фотокамеру, которую я пристроила в портфеле за спиной,  дабы делать снимки по ходу маршрута. Я раньше ездила на лошади несколько раз, и один из них запомнился как раз падением — в свежескошенное сено. Отделалась лёгким испугом. Но повторять не хотелось.

Выехали по окончании обеда, часа в четыре. Проехали километра полтора по лесу параллельно дороге в сторону этого самого Голицыно. Позже по дороге, ведущей через сады, ушли в сторону каньона Псахо. Кстати, данный каньон посетить возможно и раздельно, без конной прогулки — дорога в том направлении имеется. А отечественная дорога через дачи скоро перешла в лесную тропу.

Правильнее, троп около было большое количество и ориентировался в них лишь отечественный экскурсовод.

Лесными тропами едем на лошадях…

Я первое время ещё пробовала наблюдать — куда идёт мой конь, не споткнулся бы он. Но по большому счету говоря, следить нужно больше за собой — и своевременно нагибаться, дабы какой-нибудь веткой не взять по лбу.

Ещё отечественные кони были не прочь по пути пощипать зелень с кустов, так что это также приходилось осуществлять контроль. А по большому счету, чем увереннее и напористее ты будешь с конём — тем легче он будет тебя слушаться. не сильный и пугливого седока конь также чует — и будет показывать собственный темперамент.

Ресторан в каньоне Псахо.

Попытайтесь запечённую в фольге форель!

Где-то через полтора часа мы доехали до реки Псахо, перешли её вброд и были на лугу. Слева показывались какие-то постройки, откуда доносилась аппетитный запах и негромкая музыка.

Привязав коней, мы направились в том направлении. Это и был вход в каньон. Входная плата образовывает 100 рублей. Меня поставили в известность, что необходимо забрать купальник —  в каньоне возможно будет искупаться. По окончании полутора часов на лошади эта мысль показалась мне хорошей.

Тело с непривычки ныло от напряжения. По большому счету, верховая езда оказывает хорошую нагрузку практически на все мускулы тела. У меня больше всего эту нагрузку почувствовали спина и ноги.

Каньоны Псахо. Мокрый каньон.

Вход в каньон Псахо.

По большому счету, в этих местах имеются два каньона —  Мокрый и Сухой. Мы на данный момент прибыли на осмотр мокрого. Другими словами того, где имеется речка. Мокрый  каньон реки Псахо достаточно протяженный, его ширина от полутора до десяти метров. Скальные обрывы из известняка заросли самшитом.

Двигаясь вниз по течению, в течении двух километров возможно встретить потрясающие кастровые ванны и каналы, водоскаты и маленькие водопады, немыслимые гроты, огромные пласты известняка, образующие берега Псахо. Субтропическая растительность на берегах каньона придает ему дикий, первобытный вид.

Тропинка в каньон Псахо

При входе в Мокрый каньон имеется хорошей ресторан. Заказываем себе форель, запеченную в фольге ,и до тех пор пока она подготавливается — отправляемся в каньон. По древесному мостику переходим на ту сторону речушки и идём по самшитовому  лесу. Слева от тропинки —  обрыв метров десять. Выходим на площадку — и вот она, дикая красота природы!

Зажатая между красивых скал, речка Псахо образует тут маленькое озерцо.

Ныряльщики на каньоне Псахо.

В него сигают со скалы отчаянные прыгуны.

Вода прохладная, но именно это и приятно по окончании 35 градусной жары. Прогулявшись мало по каньону, делаю такие вот кадры:

Каньон Псахо: кто-то купается, кто-то !

И ещё такие:

Каньон Псахо

Через полчаса отечественная форель готова. Аппетит по окончании купания в горной речке весьма хороший, как и надеется. Ещё через полчаса мы опять садимся верхом на лошадей и выдвигаемся дальше — сейчас отечественный путь лежит с торону Сухого каньона. До него мин. 30-40 спокойной верховой езды.

По дороге на Сухой каньон…

Вечереет. Солнце закатывается за гору. Мы едем по прекрасному лугу, на котором пасутся дикие лошади и буйволы. Гил говорит, тут весьма популярно молоко буйволов.

Отечественные кони буйволов очевидно побаиваются, держат ушки на макушке.  А картина около — легко идиллия! Закатное солнце мягко прорисовывает склоны дальних гор. Запах трав делается насыщенным. В мире царит гармония.

И в моей душе — также.

Сухой каньон.

Сухой каньон кто-то легко переименовал…

В Сухой каньон приезжаем  уже в сумерках.

Но успеваем спуститься и заметить отвесные 20-30 метровые стенки,  увитые колхидским плющом. Проходы между ними бывают такими узким, что солнце возможно заметить лишь через узенькую полосочку. А мы и вовсе видим на данный момент лишь темнеющее с каждой минутой небо и первые звёзды. Идём между горами в сопровождении летучих мышей, рассекающих по каньону.

На большом растоянии идти отечественный экскурсовод не рекомендует — не так долго осталось ждать совсем стемнеет.

Стенки Сухого каньона уходят вертикально вверх…

Возвращаемся к нашим лошадям. Сейчас нам нужно решить — возвращаться обратно тем же путём либо проехать дальше, продолжая маршрут по кругу. Решаем ехать дальше.

Похоже, что чувство умиротворения, которое снизошло на меня, кроме этого посетило и других участников отечественной немногочисленной группы. Возвращаться обратно в цивилизацию никто не спешил.

Прогулка на лошадях стала для меня лучшим средством от стресса…

Далеко показалась &на данный момент;>гора Громадной Ахун

Едем. Смеркалось. Сумерки ожили и застрекотали сверчками, либо как в том месте они именуются тут, на юге. Сейчас моё тело полностью приноровилось к походке моего коня.

Поднимаю голову. Рассматриваю броские южные звезды в вышине и чувствую бесконечную признательность к моему Монаху. Ему уже 9 год, говорит экскурсовод. И данный конь весьма бережно возит людей. Это я могу подтвердить — за всё время поездки он ни разу не вынудил меня понервничать.

А навстречу нам приближаются фары автомобиля. Поболтав о чём-то с водителем, экскурсовод Альберт растолковывает нам — все речки дальше по маршруту пересохли, и нам негде будет напоить коней. Исходя из этого нужно будет возвращаться назад, снова через каньон Псахо. Ну, что ж, значит — так и нужно. Поворачиваем коней и едем обратно.

Луна светит, и до тех пор пока едет по полю , дорогу вино достаточно прекрасно. Но когда въезжаем в лес — темнота обрушивается на нас как лавина. Зрение у лошадей лучше, чем у людей, говорит экскурсовод. Сохраняем надежду, что так и имеется. Лишь бы на веточку не напороться… Вспоминаем про мобильный телефон — включаем на нём подсветку.

Так и едем, как светлячки, с горящими экранами телефонов, пока в первых рядах не замаячили огни жилых домов.

В итоге отечественная прогулка растянулась не на 4 часа, а практически на шесть. О чём никто из нас полностью не жалеет.

Останавливаемся около магазина, приобрести воды себе. Коней то мы попоили в реке. Спрыгнув с Монаха, я глажу его умную морду и шепчу:

— Благодарю тебя, мой хороший!

Ты таковой умница, так прекрасно меня прокатил! Благодарю, приятель!

Он всё осознаёт.

И в то время, когда я отворачиваюсь, дабы пойти в магазин, то ощущаю, как он тычет собственной мордой мне в пояснице. Угощаю его солёным крекером. Заслужил!

Не откажите и вы себе в наслаждении прогуляться верхом на лошади.

А мы так сдружились за время данной прогулки с двумя вторыми участниками отечественного конного похода на Псахо  — Михаилом и Ульяной, что на следующий сутки снова встретились той же компанией — дабы совершить сейчас уже пешую прогулку по горам.

О пеших маршрутах в окрестностях Красной Поляны просматривайте вот  >>эту статью

Подписывайтесь, дабы не пропустить новые статьи:

Введите ваш email: