Что можно посмотреть в Центральной Нормандии?

Гисор (Gisors)

В 1097 г. для защиты реки Эпт, отделявшей Нормандию от Франции, король Англии Вильгельм Рыжий возвел восьмиугольную цитадель, кардинально поменявшую предстоящий подход к постройке оборонительных сооружений. Королевского замка в далеком прошлом нет, но цитадель на вершине 20-метрового бугра так же, как и прежде гордо взирает «а данный очаровательный город.

Жёсткий страж: Фалезский замок стоит на горе, возвышаясь над равниной

Онфлёр (Honfleur)

Около его маленькой гавани, где сушатся сети и снуют рыболовецкие катера, в каменных и фахверковых строениях теснятся кафе и галереи исскуства. Онфлёр не просто красив, а сказочно красив. Неудивительно, что такие живописцы, как Буден, Моне и Курбе, черпали тут воодушевление.

В то время, когда стоишь у La Lieutenance, остатков укрепленных ворот перед управлением морпорта, забываешь о нефтехимических фабриках в соседнем Гавре и о новом мосте Нормандия. Мемориальная доска чтит память о Самюэле де Шамплейне, в 1608 г. основавшем Квебек. На вершине бугра стоит церковь Св. Екатерины (Eglise Ste-Catherine), самая ветхая и самая громадная древесная церковь во Франции, выстроенная корабельными плотниками в виде двух перевернутых судов, стоящих бок о бок.

От пристани Сент-Этьен улица de la Ville ведет к соляным складам (Greniers a Sel) XVII в., выстроенным из камней от ветхих упрочнений.

Музей Сати (Maisons Satie)

Данный музей в степенном фахверковом Доме на проспекте Карла V открывает одну из неизвестных сторон Нормандии.

В доме композитора-сюрреалиста Эрика Сати (прославившегося собственными «Гимнопедиями») вы имеете возможность ожидать… неожиданного — к примеру, огромную парящую грушу с крыльями и Фильмы о собственном сотворчестве с Пикассо, Жаном Кокто и Стравинским.

Музей Эжена Будена (Musee Eugene Boudin)

Тут вы имеете возможность сравнить полотна художников XIX в., таких, как Буден и Моне, с работами современных живописцев, а позже возвратиться к обыденной жизни позапрошлого века, осмотрев коллекцию нормандских домашней утвари и шляпок того времени.

Ульгат (Houlgate)

Широкий песчаный пляж Ульгата некогда завлекал состоятельных туристов, но в последние десятилетия данный ветхий приморский курорт потерял прежнюю популярность.

Прибрежные скалы на востоке, прозванные «тёмными коровами» (Vaches-Noires), — любимое место для коллекционеров окамекелостей. При отливе гора, покрытые водорослями, вправду похожи на сонных коров.

Лизьё (Lisieux)

Местная 93-метровая белая византийская базилика Св. Терезы, одна из самых громадных церквей, выстроенных в XX в., ежегодно влечет к себе до миллиона паломников. Глубоко набожная Тереза Мартен (она появилась в 1873 г. в Алансоне) поступила в монастырь кармелиток в Лизьё, в то время, когда ей было 15 лет.

Спустя 9 лет она погибла, а в 1925 г. была заявлена святой. В базилике паломники смогут взглянуть фильм о ней, поприсутствовать на посвященной ей мессе, заметить восковые изображения святой и помолиться перед ее мощами в кармелитской часовне. Сохранился дом св.

Терезы, Les Buissonets, он находится на проспекте Эрбе-Фурне (Herbet-Fournet). Менее религиозные гости города смогут посетить оживленный собор и субботний рынок Сен-Пьер, элегантный пример ранней готики (XII в.).

Categories: Отпуск рулит Tags: Метки: