Чем интересна Восточная Луара?

Бурж, известный своим величественным собором, одним из величайших готических творений Франции, есть самым большим городом в Восточной Луаре. Бурж и прилегающие почвы Берри почему-то обделены вниманием путешественников. «Многие французы затрудняются сообщить, где мы находимся, — сетует один из местных обитателей, — полагая, что нас нужно искать существенно южнее». А ведь данный край находится в самом центре страны и богат историей.

С городом связано имя Жака Кёра (ок. 1400-1456), денежного советника Карла VII. Его дом считается одним из прекраснейших в стране средневековых строений, но на булыжных мостовых ветхого квартала стоит множество вторых, пускай и не столь величественных сооружений.

В сельской местности около Буржа практически нет достопримечательностей,

Кое-какие бы привлекли туристов.

Равнинная Солонь пользуется известностью у охотников, и в том месте пара церквей с крытыми папертями в окружении краснокирпичных домов. Сансер и Пуйи известны во всем мире собственными терпкими сухими винами.

В крае имеется и собственные диковинки.

Среди них металлический акведук, переброшенный через Луару у Бриара; мост XVI в. I с 10 арочными пролетами неподалеку от Ла-Шарите. Посмотрите в середине июля в Обиньи-сюрнер, и вы услышите звучание волынок и заметите развевающиеся юбки пляшущих мужчин: это приехавшие шотландцы подтверждают заключенный тут Ветхий альянс; Верри, стоящий по соседству замок, возвел шотландец Джон Стюарт, что на стороне французов сражался против британцев.

Второй замок, в Ла-Бюсьере, посвящен полностью рыбалке, а первые обладатели замка в Ла-Шапель-д’Анжийон нашли налоговую лазейку, которая прельстит и нынешних счетоводов. Изделия гончаров Ла-Борна совсем не похожи на прихотливые фаянсовые изделия Жиана.

В сельской же глубинке Нансе перед вами откроются двери галерей исскуства, а мужские портные попытаются угодить вкусам приехавших отдохнуть на выходные нарядных французов. На самом западе края расположен город Невер, что хорош внимания путешественников, тут часто отмечается громадной наплыв паломников, торопящихся посетить монастырь , где покоятся нетленные мощи святой Бернадетты, которой недалеко от Лурда (Lourdes) являлась Божия матерь.

Бурж (Bourges)

Только в 1992 г., в то время, когда буржский собор был включен ЮНЕСКО в перечень Глобального наследия человечества, данный замечательно сохранившийся средневековый город наконец обратил на себя внимание. Прежде кроме того французы вычисляли Бурж настоящим захолустьем.

Частично таким отношением к себе город обязан своим мэрам, каковые 150 лет назад отказались от прокладки ко мне железной дороги. Кроме того сейчас из этого в сутки отходят только два поезда на Париж.

Но Бурж это не только собор: город, что основали римляне, стал в будущем столицей Аквитании.