Чем интересен остров Кефалиния в Греции

Археологи утверждают, что первые жители показались на Кефалинии еще 50 тыс. лет назад. В микенские времена остров процветал и оставался греческим до 2 в. до н. э., в то время, когда его захватили римляне. С 1500 по 1700 г. Кефалиния вместе с другими Ионическими островами принадлежала Венеции.

Отдыхающих остров завлекает Национальным парком и пляжами на горе Энос, на Ионическом архипелаге.

Деревенский пейзаж с церквушкой на пути из Аргостоли в Кастро

Аргостоли.

Столица острова — громадной рабочий город с шикарными окрестностями, его узкие улицы вьются по рельефу мыса, на котором выстроен город. Выглядит город традиционно, но наружность обманчива: землетрясение 1953 г. стёрло с лица земли Аргостоли. восстановление и Разрушение города запечатлено на фотографиях, выставленных в Историко-этнографическом музее.

Другие экспонаты музея — это орудия крестьянского труда и местные нацио-нальные костюмы. В Археологическом музее рядом показывают находки из святилища Пана, медную людскую голову, отлитую в 3 в. до н. э. и отысканную в Сами. С набережной виден мост Драпанос, выстроенный в 1813 г. при англичанах.

По острову.

Кефалиния — самый большой из Ионических островов: дабы объехать его, необходимо время.

Но путешественник откроет для себя превосходные уголки. Оживленнее всего в Ласси и на курортах южного берега; в остальных местах удивительные виды и тихие деревеньки. Автобусы из Аргостоли ходят не во все значимые точки острова.

До 1757 г. столица Кефалинии была в деревне Кастро, процветающей и поныне под сенью византийской твердыни Айос-Георгиос. В 1504 г. венецианцы подновляли крепость, но землетрясения 1636 и 1637 гг.

нанесли ей ущерб, а землетрясение 1953 г. совсем ее уничтожило. Широкие внутренние пространства крепости — сейчас прибежище бабочек. В 1264 г. на месте святоандреевского монастыря Айю Андреа уже стояла иноческая обитель. Церковь очень сильно повредило землетрясение 1953 г., но ее отреставрировали, дабы устроить музей и приютить в нем лишившиеся иконы и крова фрески.

В новой церкви хранится святыня монастыря — стопа апостола Андрея.

Некогда на вершине горы Энос (1630 м над уровнем моря) поклонялись Зевсу, в храме Зевса Эниосского. Сейчас в национальном парке на горе Энос обитают дикие лошади среди елей Abies cephalonica. На вершину горы ведет дорога, переходящая в труднопроходимую тропу.

Из порта Сами на восточном берегу отправляются паромы на Пелопоннес и Итаку. Рядом от Сами — две пещеры: Дронгарати — в 3,5 км к юго-западу, и Мелиссани — в 2 км к северу. В Дронгарати хороши сталактиты; пещера величиной с концертный зал в этом качестве довольно часто и употребляется, поскольку акустика тут отлична. Пещера Мелиссани известна подземным озером, и вдобавок святилищем Пана эры Микен.

Известняковый свод пещеры в одном месте частично обрушился, и появилось озерцо с темно-синей водой. Оно соединено с главным озером узким проливом: говорят, что в этом водоеме утопилась нимфа Мелиссани, по окончании того как ее отверг Пан.

Самая прекрасная деревня на Кефалинии — Фиска рдо. Венецианские домики 18 в. сгрудились у гавани с дорогими яхтами. Летом жизнь тут кипит: каждый день паромы доставляют гостей, которым за сутки нужно познакомиться с островом.

Приезжие и магазины сувениров не мешают селению сохранить собственный обаяние.

Асос — классическая деревня на западном берегу Кефалинии. На окрестных буграх — каменные террасы, некогда покрывавшие целый остров.

На полуострове, соединенном с деревней узким перешейком, сохранились развалины крепости, выстроенной венецианцами в 1595 г. Сейчас в Асос заезжают лишь экскурсии. Чуть южнее — залив Мирту, миленькая бухточка с прекрасным пляжем.

На голубых водах подземного озера в пещере Мелиссани

Деревня Асос на северо-западе острова