Чем интересен остров Астипалея в Греции

Прекрасная береговая линия и ослепительно белая крепость-город Хора придают острову Астипалея неповторимое очарование. В хорошие времена остров был негромкой заводью, но познал расцвет в Средние века, в то время, когда в 1207-1522 гг. островом руководил венецианский род Квирини.

Самый западный остров архипелага думается далекой глубинкой с его холмами и утёсами.

На протяжении побережья большое количество заливов с песчаными берегами и бухточек, некогда кишевших мальтийскими пиратами.

Город Астипалея включил в себя прошлую столицу: сейчас лабиринт крепости Хора — верхний город Астипалеи. На месте древнего акрополя род Квирини когда-то выстроил венецианский Кастро. В целях безопасности островитяне встраивали собственные дома в крепостные стенки Кастро.

Его ворота так же, как и прежде украшены гербом Квирини. В кастро две церкви 14 в.: Панайия Портаитисса (Богородицы при Вратах) под серебряным куполом и выстроенный на месте языческого святилища храм Айос Георгиос.

В двух часах хода на запад от ветряных мельниц по-над Хорой находится Айос-Йоаннис. Основной курорт острова Ливади с вытянутым пляжем расположен к югу от Хоры, в равнине среди хлебных полей и цитрусовых рощ.

Еще южнее и совсем рядом — Дзанаки с пляжем нудистов. Из Ливади грунтовая дорога за полтора часа приведет вас на север, к укромной бухте Айос-Андреас.

Севернее Хоры, на узком перешейке, соединяющем две половинки острова, расположен бурно развивающийся курорт Мальтезана (Аналип-си).

Некогда это место было пристанищем мальтийских пиратов — из этого наименование. Тут французский капитан Биго в 1827 г. поджег собственный корабль, дабы он не достался разбойникам с Мальты.

На северо-восточном полуострове скрывается «потерянная лагуна» — долгий залив у хутора Вати.

Из этого на лодке рукой подать до пещер Драку и Негри. Пройдя 3 км к югу, вы заметите итальянскую крепость Кастел-лано, выстроенную в 1912 г.

Город Хора над Гором — основной гаванью Астипалеи