Чем интересен город Руан?

Атриум Сен-Маклу (Aitre St-Maclou)

Резные черепа, кости и лопаты на древних галереях — свидетельства того, что 400 лет назад тут проводили массовые захоронения жертв эпидемии чумы. Сейчас тут находится художественное училище (Ecole des Beaux-Arts).

Громадные башенные часы (Beffroi du Cros-Horloge)

Они ведут отсчет времени уже 600 лет. У часов лишь одна стрелка.

Серебряный шар над циферблатом показывает фазы Луны. Под циферблатом вырезан сектор, где аллегорически обозначаются дни семь дней. Средневековый механизм часов находится в сравнительно не так давно отреставрированной башне, где серебряный колокол с 1260 г. каждый день звонит к вечерне.

По окончании кропотливой 15-летней реставрации часовая башня опять открыта, но лучше разглядывать часы со стороны улицы.

Громадные башенные часы (Le Beffroi du Cros-Horloge)

Собор Нотр-Дам (Cathedrale Notre-Dame)

Реставраторы, неизменно трудящиеся в соборе, вскрыли кремово-белый камень западного фасада и распознали в его конструкции сочетание различных элементов готического стиля. Башня Сен-Ромэн (Римская) слева поднимается от простоты XII в. к сложности XV столетия; тут находится колокол «Жанна д’Арк» весом 9,5 т. На правой башне, Тур-де-Бёр (Масляная), шесть уровней прекрасной каменной кладки увенчаны восьмиугольной короной с карильоном из 56 колоколов.

Шпиль собора, вздымающийся на высоту 151 м, самый большой во Франции; его венчает бронзовая фигура петуха весом 17 кг.

Игра света на соборном фасаде запечатлена Клодом Моне в громадной серии его работ (1892-1894).

В южной крытой галерее находится каменная фигура Роллона, первого герцога Нормандского, а рядом возможно заметить статуи его короля Англии и сына Вильгельма Ричарда I. До тех пор пока длится реставрация фасада, в крытой галерее возможно осмотреть вблизи еще и статуи святых из ниш на фронтоне собора. Но нет ничего, что сравнится с гробницей кардиналов Амбуазских в часовне Богородицы XVI в. Они изображены смиренно стоящими на коленях, но наряду с этим облаченными в богатые ризы. Дневной свет попадает в собор через башню над алтарем и окна с цветными витражами. На северной стороне возможно, как полосу комиксов, просматривать сверху вниз легенду о св.

Юлиане, почитаемом орденом госпитальеров. По преданию, эта легенда вдохновила Флобера написать роман о святом. А в «Госпоже Бовари» Руанский собор фигурирует как воистину очень романтическое место для встреч влюбленных.

На фотографиях, выставленных в южной части собора, возможно видеть разрушительные последствия его бомбежки 19 апреля 1944 г. К счастью, два арочных контрфорса выдержали удар и спасли неф от обрушения.

Затейливая каменная резьба у входа в Руанский собор