Чем хороша Абхазия весной?

Республика Абхазия в марте: нас весна встречает у порога…

С праздником  8 марта Вас, милые читательницы моего блога! Весна  — это время красоты, время любви и, конечно же — время путешествий! Я вот тут поразмыслила — чем бы себя порадовать в данный весенний праздник?

И отправилась в Абхазию на денёк. Взглянуть, как в том месте в марте. Фактически, превосходно в том месте в марте, сообщу сходу. Ну, а в подтверждение собственных слов — краткий отчёт о поездке, и фото, очевидно.

Итак, чем порадует нас весенняя Республика Абхазия?

С утра нас «порадовала» погода в Красной Поляне — ливень, зависшие над горами облака… Ну, да и хорошо, поразмыслили мы. Республика Абхазия то за перевалом, в том месте погода возможно совсем вторая.

Приехали на границу ближе к 10 утра. И были далеко не первыми в очереди на паспортный контроль. Полчаса — и мы по ту сторону границы.

Республика Абхазия, встречай нас!

Она и встретила. Дождём таким, что дворники не успевали очищать стекло. Тропический ливневой дождь до самой Гагры.

Но не остановиться на колоннаде нереально. Выходим из автомобиля, ныряем под зонты, прогуливаемся до пляжа.

Да, без дегустации абхазских вин не обойтись, в то время, когда такая погодка… Заезжаем в погребок принца Ольденбургского, вкушаем по пять капель все положенные «Апсны», «Лыхны» и другие сорта вин, закусывая свежеиспеченным хачапуром с сыром.  Не считая нас, в данный утренний час в дегустационном зале никого нет, и нас обслуживают по-королевски.

Выходим из погребка через полчаса — и о, чудо! Дождик закончился. Вот что означает — своевременно поднять тост за хорошую погоду!

Следующие мин. двадцать кружим по ветхим и новым кварталам Гагры, ностальгируем… Автомобилей мало, людей также мало. Дороги в Гагре не радуют. Но, как и везде в городах Абхазии, не говоря уже про небольшие поселения.

Выдвигаемся в сторону Нового Афона. За окном промелькнула развязка с указателем на озеро Рица. Нет, в том направлении мы сейчас не отправимся.

Шофер говорит — дорога совсем нехорошая по окончании зимы. Да и больше тянет посетить Сухум. В собственную >>прошедшую поездку в данный город

А до тех пор пока едем, наслаждаемся видами за окном: утопающие в облаке белых и розовых лепестков жёлтые облака и плодовые «деревья» цветущей мимозы! Это невыносимо замечательно! Вот это я осознаю — ВЕСНА!

Сухум, солнечный и ароматный.

Проезжаем до тех пор пока Новый Афон, не останавливаясь. Монастырь решили посетить на обратном пути.

А в Ново-Афонскую пещеру все участники поездки уже ходили до этого. На подъезде к Сухуму нас тормозят доблестные сотрудники ДПС. Отечественный шофер ничего не нарушал. Но номера-то у нас на машине  российские — как нас не остановить?  Сейчас обошлось без штрафов.

Вот и Сухум. Его многоэтажки прекрасно видны с горы, по которой идёт дорога к городу. Мы просим водителя завезти нас на рынок — всем хочется ощутить абхазский колорит на вкус. Приобрести фруктов, приправ, сладостей. Мало покружив в отыскивании места для парковки, выходим на просторы рыночной торговли.

Ну, и пускай данный рынок не поражает воображения архитектурой. Но запахи!!! Ох, как это всё вкусно пахнет…

А цветы, цветы! Как уйти без букета этих ярко-жёлтых нарциссов?

Ну, и без курьёзов также не обходится:

ИКЕА по-абхазски.

Магазин Анаша — лишь натуральные продукты)))

По окончании рынка едем на набережную. Это место я уже видела летом. Но как тут всё по-второму на данный момент — нет фонтанов у театра (ну, ясно, не сезон), туристов мало… Но имеется, имеется и что-то неизменное тут — само собой разумеется, это известная Брехаловка и её жители, местные мужчины.

Вот эти совершенно верно тут будут рубиться в шашки-шахматы в любое время года!

Гуляю, делаю фото:

На обед отправляемся в ресторан «НАРТАА», тут же на набережной. Его комфортный дворик так и манит прохожих зайти, отдохнуть.

Ну, а цены — легко сказка, приятели! Салат из копчёной курицы с грибами, зеленью рублей и болгарским — 90 перцем! Кофе по-восточному — 40 рублей! И это в одном из самых популярных ресторанов Сухума!

Республика Абхазия, я обожаю тебя!

Так засиделись в этом ресторане, что осознали — в сухумский ботанический сад уже не успеваем. Гулять в том месте нужно хотя бы часа два-три, а у нас их уже нет…

Делаем маленькую останову у бывшего Дома правительства Абхазии — это зрелище никого не оставляет равнодушным…

На выезде из Сухума останавливаемся у Мемориала защитникам Абхазии, что перед мостом через реку Гумиста.

Как раз в этом месте проходила линия фронта в битвах за Сухум на протяжении абхазско-грузинского конфликта в 1992-1993 гг.

Делаю пара кадров, едем дальше. Ещё пара остановок по дороге до Нового Афона: у известного ресторана «Ущелье» (на данный момент, в марте, также не работает)

и на мосту (пока не выйдешь из автомобиля и не посмотришь вниз)  — не ясно, какой он большой!

Новый Новый Афон.

В Ново-Афонский монастырь любой раз захожу с трепетом. Так замечательная тут энергетика!

Но видео и фото уже не делаю — за прошлые поездки столько их наделала…

Но и сейчас Новый Афон раскрывается для меня новой страницей.

По большому счету, его древнее его наименование — Псырцха — случилось от заглавия протекающей тут реки, берущей начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха — пихтовый родник). Отечественный шофер предлагает нам заехать на водопады на данной реке, рядом с которыми стоит старый храм Симона Канонита.

Симон Канонит — Святой апостол Иисуса Христа — пришел с первым христианскими проповедями на эту почву в I веке н.э. За что и был убит местными обитателями, забросавшими праведника камнями.

Такова библейская легенда, веру в которую утвердили монахи-основатели Новоафонского монастыря. Тем не меньше, еще до их обоснования на данной почва тут, на месте захоронения Симона Канонита, был сооружен храм, где под спудом почивают его святые мощи. Данный храм — самый ветхий из действующих храмов Нового Афона. Он стоит на левом берегу реки Псырцхи.

Храм над могилой святого был выстроен в период с XI по XIII века, последний раз перестраивался в 1882 г.

Прекрасный водопад рядом с храмом Симона Канонита — ещё одно любимое туристами место. Это неестественный водопад высотой 8,6 м — ГЭС на реке Псырцха, выстроенная в 1902 г. монахами. на данный момент она не дает электричества, поскольку все провода и механизмы расхищены еще в советское время.

Водопадный комплекс — известное туристическое место. В большинстве случаев ко мне приводят туристов сразу после визита монастыря. Мы не стали исключением. Идём к водопаду, его брызги превосходно освежают в жару, возможно.

Рядом с водопадом подмечаю каменную лестницу, по которой возможно встать наверх. И поверьте — встать по ней стоит! Дабы заметить прекрасное озеро Псырцха, правильнее — появившееся при постройке ГЭС  маленькое водохранилище. Живописность этого места меня :

ВИДЕО

Но ещё больше меня поражает следующее открытие: та прекрасная постройка над озером, которую я сперва приняла за беседку — это пассажирский павильон вокзала, стоящий на платформе!

Вот и рельсы — из НИОТКУДА в НИКУДА…

Сюрреалистичность этого места убивает наповал! Остановочный пункт находится между двух порталов тоннелей.

Ты как словно бы попадаешь в перевалочный пункт между прошлым и будущим. Хожу как завороженная, перед глазами  — неизвестный мир, что запрещено себе вообразить, пока сам не заметишь…

Кваканье лягушек в озере — единственный звук, что пронзает тишину этого места сейчас.

Дойдя до противоположного финиша платформы, обнаруживаю вход в ущелье.

Прогулка по нему имела возможность бы, пожалуй, подкинуть ещё больше впечатлений. Но уже смеркается, пора возвращаться к машине. Что ж, думаю я , разглядывая сделанные за сутки, кадры, — моя очередная набег в Абхазию удалась!

какое количество же ещё в данной маленькой стране так их вот потаенных уголков?

какое количество тайных? Поживём — заметим.

До встречи на блоге, приятели!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.