Башня Какнесторнет и Парк Тессина и Недре Ердет в Стокгольме

Башня Какнесторнет, выстроенная по проекту архитекторов Бенгта Линдрооса и Ханса Боргстрёма на 72-х металлических опорах и ушедшая в гора на восьмиметровую глубину, возвышается над почвой на 155 метров.

Она была установлена в 1967 г. при национальном центре радиовещания и телевидения и содержит оборудование для спутниковой связи между городами Европы. Пять параболических антенн слева от башни (самая громадная — 13 метров в диаметре) снабжают сообщение со спутниками.

Основной зал с передатчиками и приёмниками был вырыт в горе под антеннами.

Смотровые площадки на 30-м и 31-м этажах башни разрешают насладиться впечатляющими видами на город, а ресторан на 28-м этаже имеет панорамные окна. Ко мне ходят два лифта со скоростью 18 км/ч. Турбюро находится при входе, в том месте реализовывают сувениры, карты и стокгольмскую проездную карту.

К декоративным элементам относится настенный рельеф Вальтера Бенгтсона на тему новейших технологий.

Башня Какнесторнет и музеи истории мореплавания, этнографии и техники на переднем замысле

Парк Тессина и Недре Ердет

Три поколения семейства архитекторов Тессин дали имя парку, открытому в Нижнем Ердете в 1931 г. Тессинпаркен протянулся с севера на юг и завлекает умелой планировкой с лужайками, игровыми площадками, прудами и дорожками. Прилегающие постройки (1932-1937 гг.) окружены садами, каковые кажутся частью парка.

В виде самых первых домов, близжайших к Вальхаллавеген, еще видны показатели классицизма 1920-х гг., не смотря на то, что для Ердета характерен функционализм. В этом стиле выстроены белые строения по Аскрикегатан, граничащие с парком на севере, каковые сильно отличаются от остальных сооружений Ердета. Около шестидесяти различных архитекторов принимали участие в застройке Ердета, в их числе Стуре Фрёлен.

Гранитная статуя дамы с чемоданом — Отпуск домохозяйки — стоит в ближайшей к Вальхаллавеген части парка. Она была выполнена Улофом Торвальдом Ольсоном в 1970-х гг.

В другом финише парка находится раскрашенная цементная статуя Яйцо работы Эгона Мёллер-Нильсена.

Парк Тессина, окруженный зданиями в функционалистском стиле финиша 1930-х гг.