Балийская храмовая архитектура

Бал и искал пура (публичный храм) — это священный огороженный комплекс, в котором поклоняются индуистским божествам, воплощенным в статуях пратима. На протяжении одалана (празднества) пуры оживляются: в честь божеств исполняются танцы и музыка, делаются подношения. В иное время в них достаточно негромко.

Различают храмы, клановые храмы, рыночные храмы, ирригационные, храмы в честь божеств природы и «национальные» храмы бывших королевств. Все храмы открыты в течение дня.

Вджероане (внутренний двор) находятся жертвенныки в честь храмовых божеств и частенько — в честь горных, озер) и морских божеств. Джероан закрыт для свободного доступа визитёров, но прекрасно просматривается поверх стен.

Пелингги — так именуются алтари (алтори), либо тропы для восседания всевышних. Чёрное волокно, применяемое для устройства кровли, напоминающее человеческие волосы, делается из сахарной пальмы.

Кори гонг — это величественные ворота, в большинстве случаев предназначающиеся для священников и богов.

Храмовая планировка

Устройство балийских храмовых комплексов в большинстве случаев подчинено единой схеме, предполагающей ориентацию отдельных строений по оси гора-море. Степень священности строения определяет его близкость к горе.

Чанди бентар (расколотые ворота) довольно часто является входом в центральный двор.

Он воплощает космическую гору, расколотую на две противостоящие части, символизирующие хорошие и негативные силы вселенной.

Бале пиасан — священный павильон для размещения религиозных подношений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.