Атмосфера Неаполя

В городе Неаполе, в течении многих столетий переходившем из рук в руки, попадая под власть различных королевских дворов, прослеживается влияние десятков регионов Европейского континента. Испанская архитектура, великолепие барокко, итальянская изысканность и ветхий арабский квартал — все смешалось в этом городе, над которым возвышается могучий Везувий (часто заслоняя его), подаривший этому региону не только плодородные почвы, но и репутацию страшного места.

Дух Неаполя осознать не так-то легко. Каким бы транспортом вы ни прибыли в город — самолетом, поездом либо на судне, — при виде неаполитанских автомобильных пробок, обшарпанных домов, темпераментной жестикуляции и ожесточенных уличных споров между его колоритными обитателями у вас нечайно появляется сомнение, нс совершили ошибку ли вы, решив провести здесь отпуск.

Не принимайте данный ужас перед неизведанным как символ того, что необходимо укрыться на Капри, Искье либо в других более спокойных местах, разбросанных по Неаполитанскому заливу и около него — лучше израсходуйте мало времени, дабы под грязью и пылью улиц рассмотреть настоящий город, с его богатой культурой, неординарной кухней, укромными площадями, волнующей атмосферой и лабиринтами переулков, аналогичной которой вы не отыщете нигде в Италии.

Хаотическая воздух Неаполя в значительной мере обусловлена эмоцией самосохранения. в течении всей собственной истории город довольно часто появился перед угрозой уничтожения — по различным обстоятельствам, в число которых входили боевые действия, природные катаклизмы и ужасающая бедность. Однако, Неаполь с оптимизмом наблюдает в будущее.

Его восстановление началось более десяти лет назад, по окончании того как в 1994 г. тут проходил саммит фаворитов ведущих мировых держав, так называемой «Громадной семерки». В ходе подготовки к саммиту город стал чище, были выстроены новые станции метро, в стране был дан старт кампании Mani Pulile («Чистые руки»), направленной против коррупции, а на улицах и в переулках Неаполя показалось освещение, ставшее знаком его восстановления.

преступность и Бедность не провалились сквозь землю, но возможность того, что чужестранец станет жертвой воровства либо нападения, очень мелка — в случае если, само собой разумеется, вы не станете умышленно размахивать в толпе своим новеньким «Ролексом».

Неаполь остается одним из самых бедных городов Италии, но он может продемонстрировать гостям вес собственные сокровища. Оперные пьесы в театре Сан-Карло — ветшайшем театре Италии — уступают лишь представлениям миланского Ла-Гор.

Собрание произведений искусства Музея Каподимонте может похвалиться бессчётными шедеврами XVII-XIX вв., а в грандиозном Национальном археологическом музее выставлены сокровища Помпеев.

В случае если вам повезет, вы застанете одну из выставок современного мастерства в замке Сант-семь дней.

И это не считая потрясающих раскопок Помпеев и Геркуланума, неординарных красот островов, на которых отдыхают богачи, — Капри и Искья, — и немыслимых пейзажей побережья Амальфи с городами, примостившимися на отвесных горах.

Так что налейте себе бокал лимончелло, устройтесь в спокойном месте, откуда раскрывается вид на залив, и приготовьтесь к незабываемым впечатлениям, каковые приобретают миллионы туристов с тех самых пор, как древнегреческие мореплаватели сделали вывод, что данный уголок Средиземноморья замечательно подходит для города. Быть может, вас назовут страниеро (чужестранец), но отнесутся доброжелательно, и вы почувствуете себя тут как дома.