Архитектурное развитие Неаполя после захвата его Наполеоном

По окончании того как в начале XIX в. Неаполь был захвачен Наполеоном, в его архитектурном развитии начался период упадка, не закончившийся и сейчас. Французы, пробовавшие бороться со болезнями и скученностью, все собственные силы направили на модернизацию города и сносили целые кварталы, на месте которых оказались площади и парки в стиле неоклассицизма.

Эти трансформации вдохнули новую судьбу в прибрежную полосу, и район Кьяйя начал считаться самым респектабельным — честь, с которой ему в итоге было нужно расстаться.

Успехи инженерной мысли — такие, как изобретение фуникулера, — разрешили застроить жилыми зданиями возвышенности, в частности бугор Вомеро.

По окончании разрушительных бомбардировок Второй мировой застройщики или восстанавливали древние строения по прошлым чертежам, или застраивали целые кварталы некрасивыми современными постройками, приводившими к отвращению у жителей. На протяжении этого строительного бума местные обитатели никак не могли оказать влияние на то, что происходит около, по причине того, что все строительные проекты пребывали в карманах городских и руках мафии государственныхы служащих.

В пригородах показалось огромное количество муниципального жилья, и окраины Неаполя превратились в настоящие трущобы, преступности и рассадники бедности, а на берегу залива теснились фабрики и заводы — эргономичное место для отходов и сброса мусора, но совсем не привлекательное для большинства туристов.

Среди строений, выстроенных в это время, необходимо подчеркнуть ужасающий отель «Jolly Hotel», заброшенные металлургические фабрики в Баньоли и спроектированный в 80-х годах XX в. административный центр. Разрабатываются замыслы перевоплотить Баньоли в музей, парк отдыха и морскую пристань, но до завершения проекта пройдет еще несколько год.