Абхазия в октябре: бархатный сезон в «стране души».

И опять Республика Абхазия…

Республика Абхазия — «страна души». Как раз такое значение имеет абхазская версия заглавия данной республики -«Апсны».

Душевный отдых в данной маленькой, но страно гостеприимной стране в текущем году был очень популярен: в Абхазию за 5 месяцев курортного сезона 2015 года через МАПП «Адлер» проследовало более чем 5,5 млн человек. Учитывая, что само население страны насчитывает всего 300 тысяч людей, остаётся лишь удивляться таковой туристической активности.

Но, в случае если честно, лично меня это не очень удивляет.

Я и сама за лето 2015 года 2 раза посетила Абхазию. Один раз мы ехали по маршруту «Золотое кольцо Абхазии», и мои впечатления об этом туре >>просматривайте здесьгорода Сухум, и обрисовала всё замеченное в >>данной статье

Отправиться в Абхазию в октябре мне захотелось по окончании того, как мои туристы, которых я послала в том направлении на экскурсию в первых числах Октября, отчитались: в море купались, всё превосходно, легко великолепно!

Кроме того лучше, чем летом. И мне стало весьма интересно: неужто и правда — лучше чем летом?  В прошедшие выходные я решила убедиться в этом самостоятельно.

И поведать вам, каким не редкость бархатный сезон в Абхазии.

Республика Абхазия — щедрая душа!

Республика Абхазия в октябре: тепло ли купаться в осеннем море?

В 6 утра отечественный автобус отправился от курорта «Роза Хутор» в сторону Абхазии. Нужно заявить, что прошлая ночь была самой холодной за всё последнее время.

И в то время, когда я вышла из дома в 5:30 утра, то заметила, что вершины гор уже побелели — это выпал первый в этом сезоне снег.  С чем я и поздравила всех собственных попутчиков.

В 7:00 мы уже были на границе. И если сравнивать с двумя прошлыми поездками (в июне и в августе), границу мы — никаких верениц автомобилей, никаких толп туристов.

Так что через 15 мин. мы уже ехали по направлению к курорту Гагра.  Маленькая остановка на колоннаде, выходим из автобуса, снимаем тёплые вещи — воздушное пространство тут очевидно теплее, чем в Красной Поляне.

Колоннада в Гагре.

Ближе к 8 утра мы уже подъезжали к Пицунде.

Утро красило ласковым светом остатки стен старого города Питиунта. Питиунт некогда являлся одним из главных на Черноморье. Первые поселенцы показались тут в IV в. до н.э. и основали собственную крепость для защиты от непрошеных гостей.

Древние руины данной древней крепости находятся прямо на въезде в город.  Состояние монументов, расположенных в городища: казарменных построек, дворца командующего легионом, римских бань, винного погреба, колодца — на большом растоянии от идеала. Реставрация местами сделана, но лишь местами. Потому считается, что осмотр Пицундского городища подходит лишь для подлинных ценителей истории, а экскурсии ко мне не устраиваются.

Для тех, кому принципиально важно, чтобы было где погулять: как раз тут, на Пицундском мысе, произрастает неповторимая пицундская сосна. Известная роща пицундской сосны, занимающая площадь практически 200 гектаров и протянувшаяся на протяжении южного берега Пицундского полуострова на 7,5 километров, входит в состав Пицунда-Мюссерского заповедника, вместе с Лидзавской дубравой и Мюссерским лесным массивом. На его базе ведется научная деятельность по изучению реликтовых растений. На территории заповедника произрастает 28 видов, занесённых в Красную книгу.

Главные ворота и вход на территорию заповедника — в конце ул. Гицба. Летом тут сидит сторож и установлена официальная такса на вход: 10 руб. В октябре никаких сторожей уже отмечается, и дышать чистым сосновым воздухом вы станете полностью безвозмездно.

Пицунда в октябре — это эдем для уединения и любителей тишины

А вот и пляж Пицунды. Выходя из автобуса, я собираюсь попить кофе на набережной, погулять в сосновом лесу, а вот по поводу купания в море пока не испытываю громадного жажды. Но, выйдя на набережную и вдохнув пьянящий свежий морской ветер, начинаю проникаться жаждой искупнуться. На пляже сейчас совсем пустынно, и это именно то, что необходимо туристам, утомившимся от шума и толпы мегаполиса…

Вид довольных купальщиков, плавающих в безмятежном утреннем море, довершает данный процесс, и я иду в раздевалку — одевать купальник. Вода в море была легко чудесная! Не ожидала, что она будет таковой тёплой!

Я не моржиха, приятели, и ни при каких обстоятельствах не полезу в холодную воду. Но море в первой половине октября вправду ещё весьма тёплое — градуса 23-24. Так что не сомневайтесь — купальный сезон в Абхазии ещё не закрыт.

А по окончании купания меня ожидает вкуснейший кофе с горячим хачапуром в кафе на набережной. Нет ничего лучше для того чтобы вот завтрака на морском берегу, под крики чаек… Республика Абхазия — страна душевного времяпрепровождения.

Экскурсия в Рицинский национальный парк.

Озеро Рица. Нельзя не насладиться.

Позавтракав в Пицунде, отправляемся в сторону другого не меньше красивого места — высокогорного озера Рица. Любой турист, что отдыхает в Абхазии, обязан хотя бы раз заметить это озеро. Дабы вопрос — «что для того чтобы занимательного в данной маленькой стране Абхазии» — больше ни при каких обстоятельствах не посещал его. Тем более, что на данный момент — в осеннюю пору — красота этого места особенно поэтична.

Сама дорога на Рицу — это уже эстетическое и гастрономическое наслаждение. Красота начинается уже на въезде в поселок Бзыпта, раскинувшегося в равнине перед Бзыбским ущельем. Отечественный путь лежит по асфальтированному шоссе на протяжении самой протяженной (90 км) реки Абхазии  — Бзыбь, мимо древних крепостей и необычных по красоте горных склонов и водопадов.

Развалины Бзыбской крепости и храма, выстроенного в IX-X столетиях, расположены на левой стороне дороги, на скалистом возвышении.

Кроме того с дороги прекрасно видны развалины крепостного храма. Крепость защищала вход в ущелье и надежно закрывала перевальную дорогу на Северо-Западный Кавказ. Сейчас сохранились остатки семи замечательных четырехугольных и круглых башен и крепостной стенки с западными и восточными воротами.

 В 1914 – 1916 годах при постройке железной дороги часть крепостных стен была уничтожена. на данный момент по обе стороны Бзыби возвышаются каменные столбы – опоры недостроенного высотного ЖД моста. Если вы не весьма спешите — в этом месте в обязательном порядке сделайте остановку  и почувствуйте дух истории.

на данный момент, в октябре, тут именно не жарко, и карабкаясь наверх по крутой тропинке, вы не станете обливаться позже, как летом…

Медовый двор по дороге на Рицу

На остановке в Медовом дворе вам предложат продегустировать известный абхазский мёд.

Брать либо не брать  — выбор за вами. Ну, а я собственный горшочек абхазского мёда на зиму оттуда унесла…

Про Голубое озеро кроме этого уже писала в прошедшей статье. на данный момент, на фоне желтеющей листвы, оно думается ещё более прекрасным.

Не буду большое количество слов расточать, пара видео  и фото всё сообщат сами за себя:

Голубое озеро, Республика Абхазия, октябрь 2015в один раз.

Въезжаем в Юпшарский каньон.

Тут прохладно кроме того в летнюю жару. Ну, а на данный момент, в октябре, также достаточно свежо. А где же река Юпшара, которая бурлила тут в июне ? А нет её.

 Пересохла за август-сентябрь, в то время, когда тут не было ни одного дождя. И сейчас лишь каменные глыбы, покрытые мхом, украшают её устье. В случае если у вас тут не вырвется возглас восторга от всей данной красоты — то я просто не знаю, что вы за человек таковой…

Скоро за этим прекрасным ущельем начинается резкий подъем, и дорога выходит на высоту 750-800 метров над уровнем моря.

Справа гор, слева — обрыв. Это «плохо прекрасный» Чабгарский карниз (от абхазского чабгара — обрыв), и из этого раскрывается красивый вид на покинутые сзади Юпшарские ворота.

Затем остаётся очень мало ехать.

И вот перед нами раскрывается водная гладь жемчужины Абхазии — озера Рица.

Рица хороша в любое время года. Но как раз на данный момент, в то время, когда внизу ещё царит зелень лета, а на вершинах окружающих Рицу гор уже белеет снег, это место выглядит легко сказочно.

Туристы на Рице не переводятся в любое время года…

Обед на Рице проходит как неизменно — вкусно! Огненное харчо, шашлык, свежая зелень, мамалыга, ароматный чай… И само собой разумеется — абхазское вино.

Шашлык-машлык)))

Моё состояние по окончании всего этого пиршества возможно охарактеризовать лишь одним словом — счастье. И наилучшее, что возможно сделать по окончании обеда, это прокатиться по озеру на лодочке либо катамаране.

Катамараны на Рице для неспешных прогулок по озеру

А вдруг разрешит время ( и строгая охрана), то посетите кроме этого Дачу Сталина, что прячется на другой стороне озера.

Генералиссимус обожал посещать в Абхазии и во многих местах обустроил себе дачи. Эта, выстроенная во второй половине 40-ых годов двадцатого века, нарочито строга в убранстве, мебель и интерьер сохранены в оригинале. Во второй половине 30-ых годов XX века тут бьи выстроен охотничий домик для местной партийной элиты. Уже по окончании ВОВ домик разобрали и на его месте поставили громадную дачу.

Его намерено покрасили в зеленый цвет, дабы с воздуха госдачу нереально было разглядеть, перед домом высадили липы, закрыв обзор с другого берега озера.

Неизменно НОВЫЙ Афон.

Новый Афон. Мужской православный Симоно-канонитский монастырь.

Ну, а нас ожидала Новый Афон и — обратная дорога.

Это ещё один популярный у туристов объект. Правильнее, их тут два — Ново-Афонский Симоно-канонитский монастырь и Ново-Афонская пещера.

В Ново-Афонском монастыре я решаю мало поснимать видео:

В этом случае я решила не ходить в Ново-Афонскую пещеру, а прогуляться по Приморскому парку. Исходя из этого, оговорив время встречи с другой группой, устремляюсь по дороге вниз, в сторону моря.

Он не через чур большой, мало запущенный как и всё в Абхазии, но весьма красивый!

Приморский Парк: не через чур большой, мало запущенный как и всё в Абхазии, но весьма красивый!

Пруд с лебедями так и хочется нарисовать. Просится данный лебедь на картину…

…А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…

В аллеях прогуливаются немногочисленные туристы. И от всей атмосферы парка веет  таковой лёгкой меланхолией…

Приморский парк в Новом Афоне

Пройдя через парк, выхожу на набережную Нового Афона.

Опытные толк в бархатном сезоне отдыхающие блаженно греются в лучах осеннего солнца. По-моему, так кроме того лучше — меньше народа, больше кислорода.

Набережная. Новый Афон.

Море.

Новый Афон, октябрь 2015.

А вот эти две купальщицы, по-моему, легко в восхищении от морских процедур!

Ново-афонские купальщицы. Республика Абхазия.

Октябрь 2015.

А данный кадр желаю назвать по Хэмингуэю -»море и Старик»:

Рыбак.

Новый Афон. Октябрь 2015г.

Посидев на набережной с полчаса, медлительно возвращаюсь через парк обратно к стоянке автобуса перед входом в Ново-Афонскую пещеру. Прохожу мимо заброшенного строения турбазы — по окончании поездки в Сухум меня такими кадрами уже не поразишь, но всё-таки рука нечайно тянется к фотоаппарату.

Новоафонская турбаза: снаружи ещё ничего…

… а вот в уже совсем ничего. Ничего не осталось от турбазы…

Практически дойдя до стоянки, вижу комфортное кафе на террасе в комфортном садочке и в данный же момент слышу, как меня окликает отечественный шофер автобуса Анатолий. Он кличет меня зайти попить кофе  — они с нашим экскурсоводом Дианой постоянно сидят в этом кафе, ожидая туристов из пещеры. В Ново-Афонской пещере собственные — «пещерные», как говорит Диана — экскурсоводы.

И эти полтора часа за туристов возможно не тревожиться.

Я и сама именно планировала «ударить по кофейку» перед отъездом, так что с наслаждением принимаю приглашение. Располагаюсь за угловым столиком с красивой панорамой на Ново-Афонский монастырь, заказываю кофе и мороженое с вареньем из инжира.

Панорама из Арт-кафе, Новый Афон, октябрь 2015г.

Кроме того не знаю, от чего приобретаю больше наслаждения: от созерцания осенних пейзажей Нового Афона либо от вкусного мороженого.

О, жизнь, ты красива!

Новый Афон.

Возможно, кому-то нужна красная дорогое шампанское и икра, чтобы ощутить себя на вершине блаженства. А мне, как выяснилось, больше нравится вот такое сочетание  — кофе по-восточному и мороженое с инжирным вареньем.

 И где-то рядом — море с солёными брызгами и одиноким корабликом на горизонте… И неизменно новый в любой мой приезд Новый Афон…

На обратном пути из Нового Афона у нас необходимый элемент экскурсионной программы — дегустация абхазских коньяков и вин. Тут также словами сложно обрисовать всё, что почувствуют ваши вкусовые рецепторы. И все туристы едут из Абхазии с полными пакетами алкоголя.

Доходи, народ! Всё — собственный огород!

И да, чуть не забыла! Как раз в октябре в Абхазии — самый фруктовый сезон! Инжир, хурма, королёк, орехи, каштаны, и киви и мандарины — вот что ещё везут из «страны души» отечественные туристы!

За окном автобуса проплывает вечерняя Гагра…

А на российско-абхазской границе снова пустынно, и отечественное возвращение на родину проходит весьма оперативно.

До новых встреч, Республика Абхазия!

Воистину,  ты красива в любое время года!