5 интересных идей, где встретить Новый год в России

У моря, в горах либо среди вечной мерзлоты. На снегоходах либо лыжах. В сказке либо провинциальной тишине. Мы делимся идеями, куда отправиться и чем заняться на Новый год в Российской Федерации, дабы долгие каникулы удались на славу.

На снегоходах в Карелии

Близко засыпанную снегом, полностью сказочную Карелию не разглядеть, сидя в теплом доме и выбираясь на улицу лишь для бани. Значительно занимательнее отправиться по мелким тропам в дебри, где приходится раздвигать руками склоненные под снежной тяжестью ветви. Тем более, что баня и камин при таком подходе у вас также будут — вечером, по окончании отменных приключений. Покорять зимнюю Карелию возможно на лыжах, снегоступах, лошадях и собачьих упряжках. И вдобавок — на снегоходах.

Среди популярных туров — снегоходное сафари на Кижи, но его в большинстве случаев выполняют в феврале и марте. Под Новый год предлагают покататься по лесным автострадам. По пути заметите древнюю карельскую деревню Рубчейла и сможете покормить медведя в зоокомплексе на берегу Сямозера. Непромокаемый и непродуваемый костюм, шлем, перчатки и подходящую обувь вам подберут перед началом тура. Снегоходом руководить научат.

В то время, когда лихо выруливаешь из леса к снежной пелене озера, ощущаешь себя практически что Нансеном. Хорошая альтернатива тазику и мандаринам оливье.

По-домашнему в Плёсе

Собраться на Новый год дружной компанией и снять в аренду дом в каком-нибудь райском уголке — несложная, но привлекательная мысль.

Мы знаем подходящее место — Плёс. Мелкий провинциальный город на холмистом берегу Волги не потерял собственного шарма со времен, в то время, когда его полюбили живописцы. Выйдя за ворота, спуститесь к набережной, на которой томятся в ожидании лета заснеженные лодки. Прогуляйтесь по улочкам, заглядывая в музеи, частные сувенирные магазинчики и картинные галереи. Наслаждайтесь тишиной и впитывайте расслабленную, дачную воздух Плёса.

Отдохнуть и погреться входите в кофейню Кувшинниковой и, выбрав столик с лучшим видом на Волгу, смакуйте любимое печенье и эклеры Левитана. И вдобавок, раз уж вы появились в Плёсе, не упустите случая попытаться классического копченого леща. Для самых активных — лишь не удивляйтесь — в Плёсе трудится лыжный курорт «Миловка».

Два подъемника, автострады для начинающих и продвинутых, камера хранения, прокат и ски-сервис — ничего сверхъестественного, но в полной мере хорошее место для катания.

Под пальмами в Сочи

В случае если тянет к морю, стоит отправиться в Сочи. Купаться, действительно, не выйдет: вода через чур холодна, но послушать шум прибоя в новогоднюю ночь — легко. Заодно возможно познакомиться с подлинным нравом Черного моря — несговорчивым, штормовым, и повеселиться, спасаясь от набегающих волн.

За зимней сочинской природой отправляйтесь в дендрарий, побродите по пустынным дорожкам, налюбуйтесь реликтовой секвойей в японском садике и покормите продрогших лебедей в нижней части парка.

Отогревайтесь в маленьком музее истории Сочи либо на даче Сталина — полумузее-полуотеле, что на территории санатория «Зеленая роща». Для поднятия настроения съездите на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» (вместе с переездами экскурсия занимает весь день) либо посмотрите в один из дегустационных комнат в самом Сочи, к примеру, в «Аркадию» в парке Ривьера. Для контраста садитесь на скоростной электропоезд «Ласточка» до горных курортов Красной поляны.

Кроме того если не планируете вставать на лыжи, поднимитесь на канатке и налюбуйтесь отменными видами.

Жилье лучше бронировать заблаговременно: с падением рубля Сочи стал одним из самых популярных курортов среди россиян, и хорошие предложения скоро расходятся. Поразмыслите о том, дабы забрать в Сочи машину напрокат, тогда за новогодние каникулы вы успеете значительно больше.

В гостях у Снегурочки в Костроме

Как и другие древние русские города, Кострома зимний период очаровательна.

Особенно гармоничен в снежной оправе белокаменный Ипатьевский монастырь — тот самый, в Троицком соборе которого в 1613 году призвали на царство Михаила Федоровича Романова. Завораживает и застывшая Волга, для комфортной прогулки на протяжении которой стоит одеться потеплее.

Основной новогодний бренд Костромы — Снегурочка. Морозу она приходится не внучкой, а дочкой — как в пьесе «Снегурочка», написанной Островским в усадьбе Щелыково в Костромской губернии.

Живет снежная женщина в собственной официальной резиденции, где сохраняются все-все полученные ей подарки, а для визитёров выполняют нехитрые экскурсии. Второй костромской дом Снегурочки — Терем, в котором для гостей устраивают театрализованные представления. Не считая хозяйки в Тереме обитают домовой и домовиха, и кот Баюн — собственные роли они выполняют на совесть.

Имеется в Тереме и ледяная помещение: дабы интерьер не растаял, в поддерживают температуру ?14°C, а экскурсантов подогревают мешковатыми шубами и горячительным в ледяных стопках (детям предлагают молочные коктейли). В отеле «Снегурочка», что на одном дворе с Теремом, обещаютновогоднюю программу-2016 для взрослых и детей. В том месте же, в ресторане «Метелица», вечеринки с дедом Снегурочкой и Морозом устраивают круглый год, хоть в июне.

На полюсе холода в Оймяконе

Полюс холода — одно из самых немыслимых мест нашей страны.

Побывать в мире льда и снега — само по себе достижение, а встретить в том месте Новый год — вдвойне. Находится полюс холода в Якутии, но где как раз — вопрос спорный: за это звание борются Верхоянск и Оймякон. Первый побеждает, но второй определенно романтичнее.

В Оймяконской впадине на берегу реки Индигирки лежит сонное село Оймякон. В 38 км от него — более большой Томтор, около которого и собирают рекордные метеоданные. Местные смеются, в то время, когда слышат, что в Москве мерзнут при ?25°C. Для них ?45°C — норма, а в первой половине 30-ых годов XX века зарегистрировали ?67,7°C. Морозы в прямом смысле трескучие: говорят, словно бы хозяйки снимают с веревки во дворе выстиранные вещи весьма бережно, дабы ненароком их не сломать.

Так что наряжаться для поездки нужно без шуток: кроме максимально горячей одежды нужна подходящая обувь — валенки, пимы либо унты.

Рядом с Томтором живет местный дедушка Холод — Чысхаан. Резиденцию для него устроили в пещере, в которой все покрыто кристаллами и снежинками льда, и стоят прекрасные ледяные скульптуры.

Позаботившись об особенно горячей экипировке (открытыми должны остаться лишь глаза), возможно погулять среди нереальных деревьев в снежных костюмах, и сделать якутский салют, выплеснув из кружки кипяток. В случае если особенно повезет, заметите северное сияние.