5 идей для путешествия по Сербии

Сербия — настоящий секрет Европы, и по сей день вы осознаете из-за чего.

«Симпатично, недорого, нет моря, все играются в большой теннисе», — в случае если вам думается, что это все, что возможно сообщить о Сербии, мы вас поразим. В самом сердце Балканского полуострова вы ощутите себя персонажами Павича и Кустурицы, побываете на музыкальном фестивале в военной крепости, обучитесь метать молнии по способу Николы Теслы.

Калемегдан

Старая Белградская крепость с красивым парком у подножья — пожалуй, основная достопримечательность столицы Сербии. Бастионы заложили практически две тысячи лет назад и перестраивали десятки раз, но хищный оскал зубцов крепостных стен выглядит грозно до сих пор. На циферблате Часовой башни натикало уже больше 300 лет, а с Деспотовой башни раскрываются захватывающие виды на один из старейших в Европе парков, на место Савы и слияния Дуная, да что в том месте сказать — на целый Белград!

Рекомендуем посмотреть в местный Армейский ресторан и музей«Калемегданская терраса», где лакомились ореховым пирогом герои романа Милорада Павича «Пейзаж, нарисованный чаем».

Скадарлия

У парижского Монмартра в Белграде имеется младший брат — богемный квартал Скадарлия. В конце XIX — начале XX века тут радовались, страдали и фонтанировали идеями живописцы, актеры и душевная — атмосфера и музыканты не выветрилась до сих пор.

Приходите на улицу Скадарска выуживать сокровища из антикварных лавок, гулять по картинным м и, само собой разумеется, пробовать ракию с шопским салатом в комфортной кафане под сопровождение живой музыки. Особенно рекомендуем один из старейших сербских ресторанов «Три шляпы», которым остались довольны Джими Хендрикс, Анатолий испанский король и Карпов Хуан Карлос. А вдруг в Белграде вы на фотоохоте, рекомендуем побывать в негромкой утренней Скадарлии: пестрые домики, увитые плющом, кованые скамеечки в первых лучах солнца и колоритные старички-шахматисты — совершенный сюжет для снимка.

Королевские дворцы

Подсмотрите, как живут сербские монархи Карагеоргиевичи, в одном из самых молодых дворцовых комплексов Европы.
Главная резиденция кронпринца Александра II — Королевский дворец с интерьерами, напоминающими Кремль , а Белый дворец — собственного рода монаршая дача, где вся семья живет летом. Экскурсии по дворцовым покоям выполняют по выходным с апреля до октября.

Дабы заметить мебель из красного дерева от Томаса Чиппендейла, древний глобус от Винченцо Коронелли, французские гобелены и венецианские люстры XVII века, полотна Брейгеля и Веронезе либо кроме того — кто знает, внезапно повезет? — самих августейших особ, необходимо заблаговременно пройти регистрацию на сайте.

Музей Николы Теслы

Быть на родине Николы Теслы и не посмотреть в его музей — святотатство. В итоге, уже лет через 15 все мы будем шелестеть по дорогам на автомобилях, носящих его имя. Музей интерактивный, ничего общего с пыльным застекольем полным табличек «не трогать» и «не дышать» — воздушное пространство тут практически наэлектризован личными вещами и изобретениями легендарного физика.

С одной лишь катушкой Тесла возможно почувствовать себя и Зевсом, мечущим молнии, и джедаем, в руках которого простая люминесцентная лампа преобразовывается в световой клинок.

«?»

В Белграде наоборот Соборной церкви имеется ресторан с робким заглавием «?».

Первый обладатель желал назвать заведение без выдумок — «У собора», но епархия была против. Тогда над кафаной повесили временную вывеску Znak Pitanja («Символ вопроса»). Но как водится, нет ничего более постоянного, чем временное: в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века заглавию исполнится 200 лет.

И все эти долгие годы тут вкусно готовят колбаски-чевапчичи из рубленого мяса, плескавицу — балканский бифштекс с подогретым каймаком (частые присоленные сливки) и вешалицу (отбивная с начинкой из специй). Запивать ужин принято ракией либо безалкогольной газированной кукурузной бозой.

5-idej-dlya-puteshestviya-po-serbii.html#sigProId0ce5d42baf