42 факта: странности и особенности Вьетнама

· 16-02-2015

Перечень изюминок Вьетнама, каковые нас поразили, возмутили либо повеселили. Мы перечислили в 42 фактах все самые громадные странности данной страны. Кроме этого даем нужные рекомендации тем, кто планирует посетить Вьетнам.

Вьетнам — первая азиатская страна, которую мы посетили и в которой прожили полтора месяца. Само собой, первое знакомство с Азией не прошло без сучка, без задоринки: что-то нас впечатлило и поразило, а что-то очень сильно досадило — все-таки различие с другими посещенными нами государствами большое. И не смотря на то, что многие вьетнамцы, примененные в туристической и торговой сфере, разглядывают белого мистера как неиссякаемый мешок денег, однако Вьетнам покинул хорошее чувство — как мне думается, в отличие от Таиланда, это более самобытная страна, еще не так очень сильно европеизированная.

Одна из первых изюминок Вьетнама, которая сходу кидается в глаза — это гнезда тёмных проводов, каковые опутывают улицы. Густое переплетение проводов по праву можно считать достопримечательностью Сайгона и Вьетнама в частности.

Photo © randomthawts / flickr.com

Об изюминках поведения вьетнамцев

Вьетнамцы, в отличие от тайцев, говорят весьма звучно — практически как марокканцы.

готовься к тому, что в начале утра вас разбудит какой-нибудь голосистый вьетнамец под окном либо в гостинице.

Юг Вьетнама выглядит намного дружелюбнее, чем север. На отечественный взор, люди в том месте несложнее, благороднее, открытее и улыбчивее! Вьетнамцы на севере (особенно в Ханое) показались нам хмурыми, неразговорчивыми и неотёсанными — ну в точности как в Россию попали. Многие на севере по большому счету очень сильно смахивают на гопников.

В туристических местах иногда готовы не реализовать еду/одежду/услугу вовсе, чем уступить по настоящей, не завышенной цене — смешно, но факт. Разбалованный туристами вьетнамец скорее будет лежать без делала целый в сутки в тенёчке в ожидании громадного куша, чем отправится на уступку и продешевит.

Курят вьетнамцы и в транспорте, и в номерах отелей, и в кафе.

Photo © randomthawts / flickr.com

Мужчины довольно часто отращивают ногти (или один ноготь) и подтачивают его. Выглядит жутко.

Фактически все на юге ходят в масках (мне они напоминают намордники). Просматривала, словно бы вьетнамцы опасаются заразиться гриппом, а такого же мнения придерживаются, что распыленные американцами на протяжении войны химикаты до сих пор витают в воздухе. На севере людей в масках значительно меньше.

Это жутко злит, но вьетнамцы не знают, что такое очередь. Для них подняться перед кем-то в очереди — это естественно, даже если ты в том месте стоишь уже 15 мин.. Будьте наглее и стремительнее.

Вам смогут утвердительно кивать головой на ваши вопросы, но в действительности ни черта не осознавать вас. Лучше попытаться перевести на вьетнамский и написать это в блокноте/продемонстрировать в переводчике.

В туристических местах вам будут предлагать солнечные очки, если вы идете в солнечных очках, дождевик, если вы его надели, и воду, если вы ее выпиваете (и т. д.).

Не только в храмах принято снимать обувь, довольно часто такое возможно замечать в отелях, магазинах а также уборных. Не смотря на то, что чужестранцам время от времени разрешают не снимать, в случае если нет резиновых тапочек для смены обуви (за исключением храмов).

Факты о уборных

Фактически везде (не считая аэропортов и элитных торговых комплексов) не трудятся замки в кабинках.

Туалетной бумаги также практически нигде нет (или висит при входе — необходимо отрывать и уносить с собой). Мыло имеется также далеко не везде, исходя из этого берите мокрые салфетки. Время от времени уборщица туалета может «настойчиво попросить» с вас сумму за посещение туалета, время от времени (вот парадокс!) в биотуалеты пропускают безвозмездно.

Почему-то до уборных вьетнамские мужчины частенько не доходят.

Грубо говоря, справляют потребность где попало. Кроме того в случае если вьетнамец находится рядом с дверью туалета, он все равно будет делать собственные дела на улице (были тому свидетелями). Огромное открытое пространство? Ничего ужасного, вьетнамец поднимется в самом центре у клумбы, никто же не заметит. То же самое относится и к детям — они совсем не смущаются делать собственные дела прямо на тротуарах.

Сначала это шокировало и казалось диким, позже мы привыкли.

Photo © Paro Nguyen / flickr.com

Факты о еде во Вьетнаме

Почувствуйте Вьетнам на вкус! Просматривайте отечественные статьи обо всем, что касается еды во Вьетнаме (откроются в новых вкладках):

Вьетнамская еда (полный перечень главных блюд, заглавия по-вьетнамски, описание, фотографии)

Кухня Вьетнама (про особенности в городах страны и разных регионах)

Самые вкусные напитки Вьетнама (то, что обязательно необходимо попытаться)

Экзотические фрукты Вьетнама (заглавия, фото, описание, правила и вкус выбора при покупке)

Легендарный вьетнамский кофе (лучший кофе, что лишь существует!)

Ну а сейчас перечислю изюминке Вьетнама, которые связаны с едой:

Неизменно, кроме того в кафе с фиксированными стоимостями и на фудкортах, уточняйте цены, дабы не быть одураченными либо неверно осознанными.

Цены для европейцев смогут быть вторыми (столкнулись с этим в Ханое): на растяжке написана одна цена, а вам именуют другую.

С вас смогут попросить солидную сумму за то, что хлеб, находившийся на столе, оказывается, платный, но об этом вас никто заблаговременно не предотвратит.

Уличная еда на севере Вьетнама стоит дороже, чем на юге. Суп фо бо в Хошимине мы ели за 20 — 25 тысяч, в Ханое он стоит от 35 тысяч донгов.

Палочки во вьетнамских уличных кафе довольно часто очень сильно обгрызаны и наряду с этим нечистые — постоянно протирайте их мокрыми салфетками или, как мы, купите собственные палочки и носите с собой.

В едальнях стулья и столы смогут быт нечистыми и жирными — по возможности контролируйте их, дабы не посадить пятно на любимые штаны либо кофту.

Если вы хоть раз бывали во Вьетнаме, точно обращали внимание на повторяющиеся монотонные записи, доносящиеся из магнитофона на мопедах и напоминающие какую-то пропаганду либо призыв голосовать на выборах.

Как выяснилось, это всего лишь продажа кукурузы (либо чего-нибудь съестного): вьетнамцы развозят еду тем, кто не имеет возможности отлучиться с рабочего места, дабы перекусить.

Вьетнамцы едят псов (на севере), крыс, различных насекомых и лягушек. Возможно попытаться змею, крокодила и других экзотических животных, но нужно знать конкретные рестораны. А вот готовую собаку свободно возможно обнаружить рынке.

Мы так до конца и не осознали, по какому принципу трудятся уличные заведения.

Ясно, что кто-то открыт только с утра, кто-то трудится лишь вечером, а кто-то — днем. Но в маленьких городах (Халонг, Хойан, Хюэ) бывают «мертвые» часы (днем — приблизительно с 2 до 4 часов, утром — с 11 до 12), в то время, когда все словно бы вымерло.

Почему-то гастрономы и едальни закрываются около 8 вечера, а вот парфюмерные, ювелирные, книжные магазины, разные бутики, оптика и другое смогут трудиться до 10 вечера. В маленьких городах около полуночи уже нельзя купить продукты либо где-то перекусить, но купить гитару либо портрет Хо Ши Мина — свободно.

Photo © huangb / flickr.com

Санитарный вопрос: гигиена и чистота

Уборка отелей, кроме того достаточно презентабельных, нехорошая. Разводы, мелкий мусор и волосы на полу — стандартная уборка.

Носите в помещении тапочки для душа, они имеется в большинстве случаев неизменно.

Фактически в каждом отеле (по отечественным наблюдениям) имеется муравьи. Это не через чур громадная неприятность, вот лишь нас удивляет, из-за чего с этим никто не борется.

Крыс на улицах, кстати, также почему-то никто не травит.

Нечистую воду во Вьетнаме принято сливать на улицу, исходя из этого время от времени запашок стоит не из приятных.

О лужах: на протяжении дождя выявляется очень малоприятная изюминка вьетнамских тротуаров. Дело в том, что плитка, которой выложены тротуары, довольно часто не новая и расшатанная.

Будьте осмотрительны: наступив на такую плитку-ловушку на протяжении дождя, вы рискуете быть облиты нечистой водой. Старайтесь выбирать более-менее не выпирающие плитки (особенно это актуально для Хюэ, Хойана и Ханоя). В сухую погоду громадные цементные плиты также содержит опасность: они шатаются, а под ними прячется канализационный слив.

Неоднократно мы видели обвалившиеся, ничем не прикрытые плиты (Халонг).

Мусор вьетнамцы оставляют где попало — остатки и кокосы фруктов, фантики и другое — все это остается на земле. В кафе, в случае если нет мусорных корзин, салфетки бросают прямо на пол. Кое-кто умудряется мусорить кроме того в храмах.

Ну а вдруг в движение пошли семечки, то целый пол будет усыпан ими. В большинстве случаев по ночам целый мусор с улиц собирают мусоровозки.

Лед для напитков колют на асфальте, исходя из этого брезгливым и страшащимся за собственный желудок лучше просить напитки без льда. И опять парадокс: напитки без льда иногда стоят чуть ли не вдвое дороже!

Прямо на тротуаре смогут сушиться лапша, капустные листья и еще что-нибудь съедобное. По большому счету делать что-то с едой прямо на тротуаре — одна из основных изюминок, характерных обитателям Вьетнама.

Так сушат капустные листья в Халонге

Факты о транспорте, мастерстве передвижения и транспортировки

Особенность Вьетнама — транспорт. Улицы вьетнамских городов не созданы для пешеходов, тут или нет тротуаров по большому счету, или они вынуждены мотобайками. Перечислю кое-какие наблюдения и факты, каковые показались нам занимательными и каковые смогут быть вам нужными:

В Хошимине мы столкнулись с тем, что кое-какие муниципальные автобусы ходят по какому-то совсем непонятному маршруту.

Причем информация на стенде остановки одна, а местные обитатели информируют совсем второе.

Если вы решили воспользоваться муниципальным автобусом, будьте осмотрительнее: заходить и выходить из слона необходимо максимально скоро. При входе запрыгивайте и держитесь за поручни. При выходе — выпрыгивайте, по причине того, что кондуктор в буквальном смысле слова будет выталкивать вас из автобуса на остановке. И ему плевать, что у вас громадные портфели.

Шофер не ожидает никого, кроме того кондуктора — тот в большинстве случаев заскакивает в автобус в последний момент. Кстати, время остановки автобуса — 2 -3 секунды, продолжительнее шофер ожидать не будет (исключение делается лишь для пожилых людей). То же самое актуально, если вы поймали междугородний автобус на автостраде либо в городе (автобус из Дананга в Хойан, к примеру).

Вы имеете возможность приобрести билет до города, но вас выкинут в глуши, в 10 км от него, поскольку автобус, выясняется, проходящий и по большому счету не заезжает в город.

Это немыслимо, но факт: во Вьетнаме автобус для местных может проезжать 150 км за 5 (!!!) часов (так мы ехали из Ханоя в Халонг). Дело в том, что по пути шофер подбирает всех: кондуктор выскакивает из автобуса и зазывает пассажиров, кроме этого распространена передача разных посылок — от живых куриц до крупногабаритных коробок.

Междугородние автобусы во Вьетнаме резиновые: кроме того в случае если в салоне уже не продохнуть, кондуктор будет у каждого столба вербовать пассажиров.

Photo © stereotyp-0815 / flickr.com

На мопеде смогут уместиться до 5 человек и еще какой-нибудь груз.

Мопед кроме этого может употребляться в качестве маленького грузовика. Что перевозят: мешки с продуктами, стройматериалы, тростник и бамбук, куриц в клетках, свиней и по большому счету все, что взбредет в голову.

в один раз мы видели, как вьетнамцы перевозили на байке целое живое дерево.

Тротуары во Вьетнаме не для пешеходов, а для мопедов. По большей части они употребляются в качестве парковки, но в часы пик не зазорно по нему и пробку объехать.

У каждой парковки имеется собственный охранник, что к тому же командует процессом парковки.

Велорикши и таксисты на мотобайках обожают прикорнуть на своем тараспорте, в случае если нет клиентов.

Без оглядки на то что вьетнамцы довольно часто не выполняют правил дорожного перемещения, аварий у них происходит мало. Но будьте внимательны, в городах иногда страшно наблюдать по сторонам — того и смотри, кто-нибудь наедет.

Вождение во Вьетнаме не для слабонервных — об этом возможно писать отдельную статью. Будьте предельно внимательны на дорогах — вьетнамцы обожают обгонять, подрезать, ехать по встречной полосе и выныривать из переулков, создавая аварийные обстановки.

Как перейти улицу во Вьетнаме? Легко идите медлительно и с уверенностью, мотобайки будут вас медлено объезжать. Возможно поднять руку и идти — так вы как бы просите их притормозить и пропустить вас. Первый раз весьма страшно, думается, словно бы свора разъяренных байков мчится на тебя, но неспешно вливаешься в ритм и нормально переходишь дорогу.

Photo © staffan.scherz / flickr.com

Источник вступительного изображения: staffan.scherz / flickr.com.

<

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.